16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
26 сентября 2012, 13:10
Спецпроект: Лишние деньги

«Лишние деньги»: Русские в Сингапуре

Лента новостей

Ведущая спецпроекта Business FM «Лишние деньги» Надя Грошева отправилась в Сингапур. Там Надя пообщалась с российскими бизнесмена и делится их уникальным опытом работы в другом государстве

Ведущая спецпроекта Business FM «Лишние деньги» Надя Грошева отправилась в Сингапур на Российско-сингапурский деловой форум. На мероприятие она встретила российских бизнесменов и поинтересовалась об их личном опыте вложения своих лишних денег в бизнес в этом городе-государстве в Юго-Восточной Азии.

С этого Надя Грошева начинает серию своих передач из Сингапура.

«Первой российской компанией, у которой появилась лицензия на управление венчурными фондами в Сингапуре, стала IDM Venture Capital», – рассказывает Надя:

«Компанию год назад учредили два партнера - Виктория Палатник и Денис Гамобрамов. За год ими был потрачен миллион долларов собственных средств на создание инфраструктуры, подбор команды, налаживание работы.

Как сейчас говорит Виктория Палатник, она рассчитывала, что на лицензирование уйдет месяц, однако на практике оказалось почти четыре. Теперь они с партнером испытывают гордость за то, что стали первыми и пока единственными россиянами в Сингапуре, попробовавшими себя в этой сфере.

Объем их фонда 100 млн долларов. Основные инвестиции осуществляются в интернет-проекты и так называемую сферу Digital Media: приложения, например, для социальных сетей. Сейчас компания рассматривает проекты, предложения от разработчиков на сумму в два раза больше.

Срок фонда 7 лет, из них 5 лет дается на то, чтобы проект превратился в полноценный бизнес, 2 года на выход из фондов: либо IPO компании, либо сделка по слиянию и поглощению. При этом партнеры отмечают, что только пятая доля проекта сможет действительно выстрелить и принести высокий результат».

Надя Грошева приводит статистику венчурного бизнеса: «40%, как правило, теряют капитал и терпят провал, 40% дадут небольшой скромный доход. Если составить правильный портфель из таких проектов, то фонд сможет рассчитывать на 15-20% годовых. Одно из преимуществ сингапурской лицензии - существенная экономия при развитии в первый год. Если открывать представительство в Москве, Лондоне, Риме и других городах, то правительство Сингапура будет оплачивать арендную плату в течение года, а также двух сотрудников этого представительства. Однако в первую очередь необходимо предоставить бизнес–план»,–поясняет Надя Грошева.

В следующей программе «Лишние деньги» Надя Грошева расскажет об истории российского венчурного капиталиста Сергея Белоусова. Он пошел дальше своих коллег и получил гражданство Сингапура.

Надя Грошева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию