16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4349
  • RTS1219.78
26 сентября 2012, 14:49 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

Мадрид: дубинки полиции указали курс на экономию

Лента новостей

Испанское правительство ограничит возможности досрочного выхода на пенсию, сообщил в интервью The Wall Street Journal премьер-министр страны Мариано Рахой

Демонстранты считают меры жесткой экономии антидемократическими. Фото: АР
Демонстранты считают меры жесткой экономии антидемократическими. Фото: АР

Среди прочих мер, о которых будет объявлено в четверг, -- создание независимого агентства по контролю заданных целевых параметров бюджета и новые программы профессионального обучения.

«Пенсионный возраст в Испании (65 лет) вполне разумный, если его соблюдать, — сказал Рахой. — Поэтому мы рассмотрим вопросы досрочного выхода на пенсию». По словам премьера, полностью упразднять такую альтернативу не планируется, но возможности для граждан завершить трудовой стаж в 60 лет, как многие сейчас делают, будут ограничены.

Испании необходимо сократить бюджетный дефицит, в противном случае, если придется прибегнуть к финансовой поддержке от европейских фондов, правительство под контролем МВФ должно будет соблюдать жесткие условия кредиторов и финансовые параметры.

Что касается намерений подать запрос о финансовой поддержке, Рахой в интервью американской газете ответил так: «На данный момент не могу сказать». По его словам, правительству необходимо определить, насколько «рациональны» условия предоставления этой помощи.

Как бы то ни было, если процентные ставки по заимствованиям для Испании будут оставаться «слишком высокими слишком долго», «могу вас заверить на 100%, что я запрошу финансовую поддержку», сказал Рахой.

Ситуация в Испании во вторник вновь обострилась. В Мадриде активисты устроили протестное шествие против правительственных мер жесткой экономии под лозунгом «Займи Конгресс» (Ocupa el Congreso). Участники акции попытались прорваться через металлические заграждения, окружающие здание парламента. В результате столкновений с полицией у здания парламента во вторник ранены 65 человек, один из них тяжело, 27 участников акции задержаны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на испанское телевидение. Полиция применила против демонстрантов резиновые пули и дубинки, пишет Русская служба Би-би-си. Демонстранты разошлись после того, как депутаты покинули парламент.


В Барселоне президент Каталонии Артур Мас заявил, что назначит на 25 ноября досрочные выборы, которые, как отмечает Би-Би-Си, могут превратиться в референдум по вопросу о дополнительной автономии для этой провинции.

Премьер-министр Рахой уже отверг требования Каталонии предоставить ей более существенную налоговую автономию.

Рейтинговые агентства опасаются, что планы Каталонии удерживать большую долю собираемых налоговых поступлений еще больше пошатнут и без того неустойчивые финансовые позиции правительства в Мадриде. «Это очень важная неделя для Мадрида, — цитирует the Wall Street Journal эксперта Николаса Спиро из Spiro Sovereign Strategy. — Многое будет зависеть от того, как рынки воспримут очередные меры правительства, бюджет на будущий год и данные подробного аудита банков».

От комментариев по поводу демонстраций в Мадриде и досрочных выборов в Каталонии Рахой отказался.

В ЕС одобряют усилия испанского правительства консерваторов, пришедшего к власти в конце прошлого года, и готовность Рахоя бороться с дефицитом. Но по мере дальнейшего скатывания экономики в рецессию глава кабинета видит границы применимости мер бюджетной консолидации.
Многие опасаются, что Испании будет трудно сократить дефицит до 6,3% ВВП в этом году. В прошлом он составил 8,9% ВВП. За период с января по август он оценивается в 4,8% ВВП против 3,8% за аналогичный период 2011 года.

Во вторник Рахой вновь пообещал не сокращать пенсии, но добавил, что пока не решено, будут ли они заморожены (что также ударит по покупательной способности доходов пенсионеров, учитывая инфляцию и налоги).
«Мы должны проявлять достаточную гибкость, чтобы не создавать дополнительных проблем», — цитирует Рахоя The Wall Street Journal. «Одних только моих действий недостаточно, чтобы стоимость финансирования для Испании снизилась. В этом мне необходима поддержка всех остальных. Я поддерживаю ЕС, но считаю, что необходимо двигаться к большей интеграции. Мы должны работать рука об руку. Мы один клуб», — говорит Рахой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию