16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
26 сентября 2012, 19:38 Недвижимость

Потребители задолжали 100 млрд рублей предприятиям ЖКХ

Лента новостей

Предприятия ЖКХ подошли к отопительному сезону, так и не получив за ранее оказанные услуги 100 млрд рублей. Откуда взялась такая сумма задолженности, выясняли сегодня на заседании правительства

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На состоявшемся сегодня селекторном совещании по подготовке регионов к зиме было заявлено, что предприятия ЖКХ готовы на 90%, а котельные — на 87%.

При этом премьер Дмитрий Медведев констатировал, что задолженность предприятий ЖКХ выросла на 17% — до 100 млрд рублей.

«Катастрофическая ситуация сложилась в Ульяновской области, где долги предприятий ЖКХ составили почти 7 млрд рублей. В Свердловской области [потребители] должны 6,5 млрд рублей, в Тверской и Московской областях — по 4,5 млрд рублей. В Волгоградской задолженность составляет 4,2 млрд рублей» , — доложил собравшимся заместитель главы Минрегиона Владимир Коган.

Предприятия ЖКХ оказываются в долгах из-за банкротства коммерческих предприятий, которые арендуют площади, но не платят за потребленные жилищно-коммунальные услуги, пояснил замминистра. «Эти организации не оплачивают долги за топливо и электроэнергию, имущества у них нет. Через 2-3 года следует банкротство, взыскивать там нечего, а площади опять сдаются в аренду», — считает Владимир Коган.

Он сообщил, что министерство подготовило и передало в МВД и Росфинмониторинг список из 1800 организаций, которых можно назвать «злостными неплательщиками».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что большая часть долгов возникла вовсе не из-за организаций, а из-за неплатежей населения: «Из 6,5 млрд рублей общей задолженности 6 млрд составляют долги населения».

Средства в ЖКХ крутятся большие, и Дмитрий Медведев предложил руководителям федеральных структур и регионов обратить больше внимания на эту сферу.

К должникам среди населения нужно искать подход, заявил премьер. «Здесь не может быть такого общего подхода, что часть населения может не платить за коммунальные услуги, накапливать задолженность. Этим надо заниматься и с людьми разговаривать», — сказал Медведев.

По его словам, «количество жуликов, которое там [в сфере ЖКХ] работает, к сожалению, очень большое».

«В стране действует огромное количество компаний, которые безнаказанно пользуются чужими средствами, эти средства исчезают или нерациональным образом расходуются. А потом мы пытаемся сшить этот «Тришкин кафтан» в жилищно-коммунальной сфере», — сказал глава правительства.

Он потребовал в ближайшее время определиться с комплексом мер по борьбе с хищениями в сфере ЖКХ. По его мнению, правоохранительным органам надо пользоваться всем арсеналом мер правоохранительного воздействия, включая возбуждение уголовных дел.

Неоплата уже одного периода платежа за ЖКХ позволяет назвать компанию или собственника должниками, пояснил BFM.ru Андрей Маслов, руководитель департамента по сбытовой деятельности ОАО «РКС».

Со злостными неплательщиками все сложнее: «После двух периодов неоплаты юрлицом к нему применяются меры принудительного воздействия — такие, как досудебные (претензия, отключение), так и судебные. Злостные неплательщики в бытовом секторе, как правило, с долгом от шести месяцев неоплаты».

Он добавил, что новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам позволяют отключать неоплаченные коммунальные услуги за трехмесячную задолженность.

«Суд — это крайняя мера, на которую можно пойти, так как это долго, дорого и с неочевидным получением долга взыскателем. Существует много способов досудебного урегулирования долга, эти меры менее затратны и более эффективны», — считает Андрей Маслов.

Кто заплатит за капитальный ремонт

На совещании также обсудили закон о введении платы для собственников жилья за капитальный ремонт домов.

Напомним, что Госдума в июне приняла в первом чтении законопроект, обязывающий собственников оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов.

Согласно законопроекту, вводится отдельная плата за капремонт для собственников жилья. За нанимателей жилья будет платить городской бюджет. Размер платы будет определяться на местном уровне, федеральное законодательство определит максимальный размер платы, а также общие требования к организации капитального ремонта.

Уже к 1 октября кабинет министров урегулирует все разногласия, возникшие в ходе обсуждения законопроекта об оплате собственниками капитального ремонта многоквартирных домов. Решение это Дмитрий Козак назвал «не очень популярным», но оно будет принято.

Источником развития станут кошельки граждан

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что нынешнюю ситуацию в сфере капремонта терпеть уже невозможно: «У нас должен быть источник развития. Естественно, надо постараться сделать так, чтобы этот источник был разумным, сбалансированным, чтобы люди понимали, каким образом тратятся соответствующие деньги, и чтобы в конечном счете эти деньги воплощались в ремонты, а не в какие-то проценты, результатов которых не видно, что, к сожалению, очень часто случается».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию