16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 сентября 2012, 16:51

Новый повод для войны в Ливии

Лента новостей

Там погиб Омран Шаабан — мужчина, которого новое правительство называет героем и «человеком, который поймал Каддафи»

В Ливии появился повод для новой гражданской войны. Там погиб Омран Шаабан — мужчина, которого новое правительство называет героем и «человеком, который поймал Каддафи». Сторонники Каддафи сначала взяли его в плен, а потом в результате долгих переговоров с участием лично нового главы Ливии все же освободили, но в крайне плохом состоянии — изможденного и сильно избитого.

Шаабана отправили на лечение во Францию, где он и умер. Встречать гроб в город Мисурату съехались более 10 тысяч человек.

Старший научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Кукушкин считает, что ситуация в Ливии и так плоха, чтобы ее можно было еще как-то ухудшить: «Вроде это ничего такого принципиального не добавляет. Каких-то выступления ждать новых, активных — тоже вроде бы нет таких признаков. Там постоянно какие-то возникают вооруженные конфликты. Внутри повстанцев противоречия, плюс еще продолжают какие-то сторонники свергнутого режима. Видимо, проявляют активность, но скорее всего, там наемники еще какие-то оставшиеся, и в соседних странах тоже сложная ситуация».

В Ливии обязательно будет новая вспышка насилия, вопрос лишь в том – когда, считает заместитель директора института востоковедения РАН Владимир Исаев: «Ситуация будет и дальше развиваться, потому что, несмотря на так называемые демократические выборы, которые там прошли. Для того, чтобы управлять страной, нужно все-таки иметь какие-нибудь силовые структуры. Армии сейчас в Ливии нет, полиция существует только на бумаге. Пока это будет создаваться, плюс еще племенные разногласия между теми, кто принимал участие во всех этих событиях».

Тем не менее, многие западные эксперты обеспокоены возможной эскалацией дремлющей напряженности в Ливии. Ливийские власти давно говорят, что надо задержать и разоружить боевиков из района Бани-Валида, где осели сторонники бывшего ливийского лидера. Но это непросто - после гражданской войны в этом городе со стотысячным населением осталось много оружия, в том числе гранатометы и артиллерия.

При этом доподлинно известно, что жители Бани-Валида не исполняют распоряжений нынешней власти: студенты отказываются петь новый гимн, а учителя саботируют новую учебную программу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию