16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 сентября 2012, 17:15 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд признал незаконным задержание Удальцова 15 сентября

Лента новостей

Суд установил, что оппозиционер был задержан за несколько минут до окончания «Марша миллионов»

Мировой судебный участок № 381 столицы признал незаконным задержание координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова на «Марше миллионов», который прошел 15 сентября, сообщает РАПСИ.

По словам самого оппозиционера, полицейские задержали его за 5 минут до окончания согласованной с московскими властями акции. Тогда на него был составлен протокол об административном нарушении установленного порядка проведения митинга, собрания и шествия. В полиции говорили, что Удальцов пытался организовать несанкционированное шествие в сторону Чистопрудного бульвара.

В ходе сегодняшнего судебного заседания были опрошены восемь свидетелей, в том числе двое журналистов и двое сотрудников полиции. Почти все опрошенные сообщили суду, что Удальцов был задержан 15 сентября до окончания акции оппозиции. По словам некоторых свидетелей, во время задержания полицейские не объяснили свои действия.

Шествие и митинг оппозиции прошли в столице 15 сентября с 14:00 до 22:00. По данным МВД РФ, в митинге приняли участие около 14 тысяч человек. В феврале этого года на Болотной площади состоялся митинг, собравший около 40 тысяч человек.

Согласно опросу ВЦИОМ, оппозиционные лидеры за последнее время стали известней, но потеряли большую часть своих сторонников. По данным фонда «Общественное мнение», Удальцова знают 40% россиян. Негативно к нему относятся 12% опрошенных, а положительные эмоции он вызывает у 7% респондентов.

Ожидается, что следующий «Марш миллионов» пройдет в Москве в начале декабря. По словам Удальцова, акция совпадет с годовщиной начала массовых протестов (первая массовая акция протеста состоялась 5 декабря прошлого года на Чистых прудах после выборов в Госдуму).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию