16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4356
  • RTS1236.08
27 сентября 2012, 05:15 ОбществоПолитика

Каждой палате — по своему Гудкову

Лента новостей

Сегодня комиссия Владимира Васильева рассмотрит список так называемых «единороссов-бизнесменов». Наблюдатели сенсации не ждут. А эсер Дмитрий Гудков признался Business FM, что не жаждет мести для политических противников. Но интересные факты все-таки всплывут

Владимир Васильев. Фото: РИА Новости
Владимир Васильев. Фото: РИА Новости

Комиссия Госдумы, которую возглавляет Владимир Васильев, сегодня рассмотрит «список Миронова» (законодателей от партии власти, у которых, возможно, в декларации о доходах и имуществе есть недостоверные факты).
Он считается самым интересным. Там среди фигурнатов один из лидеров «Единой России» Владимир Пехтин, главный кандидат — по версии СМИ — на лишение мандата Андрей Кнышов, а также Елена Николаева, которую связывают с фабрикой «Золотой крендель».

Именно «кренделями» теперь называют компромат на единороссов.

Кроме того, на очередном заседании комиссии должна получить продолжение история с подарком в 19 миллионов рублей, который депутат Андрей Скоч получил от отца и забыл задекларировать.

Как следует из повестки заседания комиссии на 27 сентября, сегодня будут рассматриваться вопросы о проведении проверки в отношении депутатов от «Единой России» и одного — от фракции ЛДПР.

Так, проверить собираются Владимира Семенова (ЛДПР), сумма годового дохода составила 40, 2 млн рублей, его супруга заработала 311 тысяч рублей, в его собственности дачный участок, дом и квартира). А также Василия Толстопятова («Единая Россия»): его доход в прошлом году составил 7,3 млн рублей, доход супруги — 1,7 млн рублей. В собственности единоросса два жилых дома и несколько десятков земельных участков, автомобиль Toyota Land Cruiser.

В списке значится Айрат Хайруллин («Единая Россия»), доход депутата — 206 млн рублей, жены — чуть более 76 тысяч рублей.

Комиссию заинтересовал Григорий Аникеев («Единая Россия»), доход — 2,7 млрд рублей, в собственности несколько объектов недвижимости, в том числе ливневая канализация, автомобили Hammer H12, KIA-Spectra, Mersedes-Benz S500 и Mersedes-Benz S500 4 MATIC.

В поле зрения и Алексей Кнышов («Единая Россия»), доходы — 126 млн рублей. У супруги —328 тысяч рублей. В собственности единоросса 12 земельных участков, два жилых дома, 6 квартир, два гаража, объекты незавершенного строительства, производственная база (в совместном владении).

Есть вопросы к единороссу Илье Костунову, доход которого в прошлом году составил 948,9 тысячи рублей, к Елене Николаевой («Единая Россия»), доход составил 504,7 тысячи рублей, супруга — около 3 млн рублей, квартира, дом и участок — в общей совместной собственности.

Единоросс Владимир Пехтин отчитался о доходах в размере 2,1 млн рублей, доход супруги — 166,7 тысячи рублей. В собственности — шесть земельных участков, квартира и нежилое здание, но полнота этой информации все равно будет проверяться. Аналогичная история с его однопартийцем Андреем Скочем, доход которого составил 1,9 млн рублей, а в собственности указана только квартира.

Так что те, кто говорят о том, что комиссия работает формально, не правы: раз хоть какие-то факты всплывают, значит, можно привлечь внимание к проблеме.

Дмитрий Гудков говорит Business FM, что именно этого и добивается своими разоблачениями. Он и его соратники ставят далеко идущие цели — воздействовать на общественное мнение.

«Я, несмотря на то, что публикую все эти разоблачительные материалы, я все равно против внесудебных политических расследований. Даже если вдруг «Единая Россия» будет лишать мандата какого-нибудь депутата из нашего списка, я буду голосовать против, потому что для меня принципы гораздо дороже, чем вопросы личной обиды, личной мести или ещё чего-то», — заявил он Business FM.

Принцип работы комиссии не меняется, компромат изучается, депутаты пишут объяснительные записки. Если возникают вопросы — парламентарии приглашаются вновь. В прошлый раз рассматривали дела пяти единороссов. Повторно вызвали лишь одного — упомянутого Скоча. Теперь возможно произойдет нечто подобное. Так, например, Елена Николаева в базе данных «СПАРК» по-прежнему значится руководителем ООО «Золотой Крендель».

Говорит член комиссии Виталий Золочевский: «Как я понимаю, в первую очередь задан вопрос самому депутату: если он придет — не объяснить свою позицию, мы не настаиваем на этом, он может пояснить относительно тех вопросов, которые будут ему заданы. Если вопросы не будут урегулированы его объяснением, мы будем обращаться в том числе и в правоохранительные органы с просьбой провести проверки».

К вопросу об общественном мнении: нижняя палата разбудила верхнюю. Валентина Матвиенко грозит выгонять сенаторов, уличенных в ведении бизнеса.

«Может, в силу невнимательности или еще чего-то есть примеры участия [сенаторов] в управлении бизнесом. Если такие факты будут вскрыты, то, конечно же, сенаторы не смогут совмещать эту деятельность со статусом члена СФ и будут приняты соответствующие меры», — заявила Матвиенко в среду по итогам пленарного заседания палаты.

Правда, некоторые предполагают, что нарушителей найдут не в партии власти. Каждой палате — по своему Гудкову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию