16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
27 сентября 2012, 09:39 ФинансыМакроэкономикаОбществоЦБПолитика

Улюкаев: ЦБ получит функции ФСФР до конца 2013 года

Лента новостей

Руководство Банка России ждет политического решения о запуске этого процесса, отметил финансист

Функции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) могут быть переданы Банку России до конца 2013 года. Об этом первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил в интервью агентству ПРАЙМ. «Мы ждем политического решения», — сказал финансист.

Идея создать мегарегулятор финрынка начала обсуждаться с начала этого года. Тогда предполагалось, что он будет построен на базе обновленной ФСФР. 4 марта президент России Дмитрий Медведев подписал указ, который запускает упразднение Росстрахнадзора и разделение надзорных функций за участниками финансового рынка между ФСФР и Банком России. В результате ФСФР начала осуществлять функции руководства службой страхового надзора, а саму службу возглавил бывший заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

Центробанк сформулировал свою позицию по вопросу создания единого регулятора банковского и финансового рынков в письме Минфину, сообщил сегодня Улюкаев. По его словам, эта позиция не расходится с докладом, который написал Минфин и представил первому вице-премьеру Игорю Шувалову. «Мы предлагали, чтобы законы были внесены уже в четвертом квартале текущего года, а к концу первого полугодия 2013 года была бы закончена правовая работа, и функции ФСФР переданы в Центральный банк», — сообщил первый зампред ЦБ. Он предположил, что будет принято «решение о более спокойном и плавном переходе», — не с 1 июля 2013 года, а с 1 января 2014 года. Улюкаев затруднился дать ответ на вопрос, сколько времени уйдет на оставшуюся организационно-правовую работу. «Знаю, что она очень большая, очень сложная, очень тяжелая. Будем стараться
максимально быстро», — подчеркнул финансист.

Идея создания мегарегулятора вновь стала актуальной после двух совещаний в правительстве, которые состоялись в конце августа текущего года. Первое прошло у помощника президента, бывшего главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, второе вел Шувалов. У Набиуллиной обсуждались вопросы о наделении ФСФР полномочиями по разработке нормативных актов (этим занимается Минфин) и расширении власти ФСФР за счет полномочий Минтруда по регулированию негосударственных пенсионных фондов. На следующем совещании у Шувалова (состоялось 28 августа) обсуждался запрос Панкина о выделении ему для реализации новых полномочий дополнительного финансирования и 400 новых сотрудников. Дискуссия по этому вопросу вылилась в более широкий проект — создание единого надзорного органа за всеми участниками финансового рынка на базе Банка России.

На том совещании у Шувалова было принято решение рассмотреть возможность создания финансового мегарегулятора путем объединения ФСФР и Центробанка, сообщала газета «Коммерсантъ». На следующий день после публикации этой статьи Шувалов заявил, что не давал поручений об объединении ФСФР и ЦБ. После этого к дискуссии подключился Минфин, предложив запустить мегарегулятор на базе ФСФР и ЦБ в конце 2013 года — начале 2014 года. 21 сентября глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов предупредил, что при создании мегарегулятора на базе ЦБ может возникнуть конфликт интересов в самом Центральном банке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию