16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.18 / ₽ 8158
  • RTS1171.06
27 сентября 2012, 13:36 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Госдума: Россия не бойкотирует сессию ПАСЕ

Лента новостей

Новый глава делегации РФ Алексей Пушков прокомментировал ситуацию после отказа спикера Госдумы Сергея Нарышкина выступать перед делегатами ПАСЕ

UPDATE 13:36 мск

Российская делегация не собирается бойкотировать сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщил журналистам глава комитета по международным делам Госдумы РФ, глава российской делегации Алексей Пушков. «Делегация выезжает в субботу-воскресенье, и в полном составе будет присутствовать на заседании Парламентской ассамблеи», — цитирует чиновника РИА «Новости». Пушков особо подчеркнул, что возглавляемая им делегация «не собирается устраивать демарш» в Страсбурге.

Предстоящая сессия ПАСЕ попала в центр внимания СМИ после того, как председатель Госдумы Сергей Нарышкин отменил свою поездку в Страсбург и заявил, что не будет ни участвовать, ни выступать на Ассамблее. Его речь была запланирована на 1 октября — первый день работы сессии.

Нарышкин 27 сентября заявил журналистам, что собирался говорить с членами ПАСЕ (назначаются парламентами государств-членов Евросоюза) о крупных проблемах в развитии парламентаризма в Европе. «По мере приближения к открытию сессии Парламентской ассамблеи мы почувствовали, что вряд ли мои стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей и русофобских делегаций», — сказал бывший руководитель администрации президента РФ. Он отметил, что «интерес появляется больше к другому» (не уточнив, к чему именно) и заявил, что посчитал для себя возможным выступить на сессии «тогда, когда условия будут соответствующими».

Планировалось, что в первый день сессии перед парламентариями выступит и ответит на их вопросы Нарышкин. Во второй день работы сессии в ПАСЕ будет рассматриваться большой обзорный доклад по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы. В последний раз подобный доклад рассматривался в ПАСЕ в 2005 году. В резолюции к докладу парламентарии выразят «серьезное беспокойство» использованием российскими властями непропорциональной силы в отношении мирных демонстрантов, отказом регистрировать некоторые политические партии, ограничение свобод СМИ и преследование оппозиции. Предполагается, что докладчики ПАСЕ по России не обойдут вниманием и судебный приговор по резонансному делу панк-феминисток из группы Pussy Riot.

Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель сообщил радиостанции Business FM о существовании нескольких вопросов, «которые вызвали в некотором смысле удивление с нашей стороны», а именно: текст готовящегося доклада, «рекомендации, за которые предстоит голосовать, в некотором смысле и позиция председателя ПАСЕ». Шлегель подчеркнул: власти отдают себе отчет в том, что демарш Нарышкина «отбрасывает сильно назад [отношения с Евросоюзом]». «…но при этом нужно понимать, что та сторона эту ситуацию провоцирует. Их, я так понимаю, позиция, что какая разница, что там русские думают, они и это сожрут», — делится догадками единоросс.

Кандидат исторических наук, заслуженный работник дипломатической службы Александр Панов полагает, что принятие такого решения на уровне спикера Госдумы — «это, может быть, наивысшее проявление недовольства Россией тем, что там происходит», но добавляет, что «очевидно, [все] к этому шло». Он считает, что к этой ситуации нужно относиться просто: «ПАСЕ есть ПАСЕ, проживем и без ПАСЕ». По мнению Панова, необходимо «проявить нашу принципиальную позицию» даже несмотря на возможность «всплеска недовольства в ПАСЕ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию