16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 сентября 2012, 16:00 ФинансыТехнологииПраво

Московские таможенники изъяли партию «серых» iPhone 5

Лента новостей

Россиянин, прилетевший из Германии, попытался нелегально пронести через «зеленый» коридор в «Шереметьево» 30 телефонов компании Apple

Сотрудники таможни в аэропорту «Шереметьево» задержали мужчину, попытавшегося нелегально пронести через «зеленый» коридор 30 мобильных телефонов iPhone 5. Как сообщает Федеральная таможенная служба России, задержанным оказался россиянин, прилетевший рейсом из Франкфурта. Общий вес товара, изъятого таможенниками, составил 13 килограммов, говорится в сообщении.

По данным ФТС, сейчас телефоны находятся на экспертизе, где будет определена их рыночная стоимость на территории России, а также розничная цена в Германии.

В ведомстве напоминают, что, по закону необходимо декларировать ввозимые воздушным транспортом товары, таможенная стоимость которых превышает 10 тысяч евро. При этом должно взиматься 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Apple начал продажи iPhone 5 21 сентября. Первыми новинку могли приобрести жители США, Австралии, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Сингапура и Гонконга. С 28 сентября новые телефоны поступят в продажу еще в 22 странах. Благодаря неофициальным поставкам iPhone 5 можно купить и в России, однако цены на устройство более чем вдвое превышают его стоимость в США. Так, в США модель с 64 гигабайтами памяти можно купить за 850 долларов (26,5 тысячи рублей), а в России — за 90 тысяч рублей.

Накануне Россвязь зарегистрировала декларацию о соответствии iPhone 5 обязательным требованиям России. Таким образом, власти страны официально разрешили продавать этот телефон в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию