28 сентября 2012, 07:11 ОбществоКонфликты

«Эрнст найдет решение»

Гендиректор «Амедиа» Александр Акопов признался, что ему будет не хватать «Прожекторперисхилтон». По его мнению, в России необходим институт агентов популярных телеведущих и актеров

Александр Акопов. Фото: РИА Новости

В интервью Business FM генеральный директор, председатель совета директоров и владелец группы компаний «Амедиа» Александр Акопов рассказал о совем отношении к закрытию на Первом канале программы «Прожекторперисхилтон».

Первый канал закрыл популярную развлекательную программу «Прожекторперисхилтон». Причиной стал уход двух соведущих — Сергея Светлакова и Гарика Мартиросяна — на канал ТНТ. Константин Эрнст не смог договориться с гендиректором «Газпром-медиа холдинга» Николаем Сенкевичем об особых условиях работы ведущих.

— Скажите, пожалуйста, это что, такая битва титанов, битва амбиций? Учитывая, что сам Константин Львович позвонил Сенкевичу, попросил договориться, ведь это обычная практика, когда популярные ведущие ведут несколько проектов на разных телеканалах.

— Да, до сих пор это было так, и, честно говоря, я как телезритель, прежде всего, сильно огорчен, потому что «Прожекторперисхилтон» была единственной программой, которую я регулярно смотрел на нашем телевидении, и мне ее будет сильно не хватать.

В таких ситуациях до сих пор всегда договаривались. Ну, в этот раз этого не произошло. Я понимаю, конечно, Константину Львовичу должно быть сильно обидно, это один из проектов, который он очень долго хотел сделать, поскольку всегда думал о том, как принести новое качество цивилизованного юмора на наше телевидение, и как раз в этой программе это блестяще удалось сделать. Так что жалко.

— А все-таки, как вы думаете, почему Сенкевич отказал Эрнсту? Это прецедент…

— Ну, это да, как говорят в шахматах, из серии размен фигур. Сам по себе это процесс, наверное, позитивный, если люди будут закрепляться за какими-то каналами или программами. Скажем так, если бы я был агентом Мартиросяна или Светлакова, я бы сильно подумал бы. Иногда лучше участвовать в одной программе класса «Прожектоперисхилтон», чем в десяти других. Но, к сожалению, у наших актеров нет агентов, поэтому и возникают такие ситуации.

— То есть ведущих просто перекупили? ТНТ дал больше денег?

— Ну, я не знаю, перекупили – не перекупили, какие-то еще могут быть интересы, сложно сказать. Там, наверное, много всяких вещей. В самой этой ситуации ничего такого особенного нет. Если будут эксклюзивные контракты с ведущими актерами, в целом это только на пользу. В данной конкретной ситуации, я бы сказал, будь это в моей власти, я бы принял другое решение.

— То есть вы думаете, что может быть тенденция, теперь звезды могут закрепляться за каналами?

— В целом, это было бы очень даже правильно. А так, я очень надеюсь, что Константин Львович найдет решение, найдет других людей.

— Но уже точно сказал, что он не хочет заменять людей. То есть это нерушимая четверка The Beatles.

— The Beatles больше не будет, но это не мешает до сих пор Полу Маккартни солировать, например. Поэтому я не сомневаюсь, что в такой программе, как «Прожекторперисхилтон», главное — это все-таки авторско-продюсерская команда, которая стоит за этим форматом. При всем уважении к тем, кто в кадре.

— Кстати, если говорить об авторской программе, которая все-таки осталась, остались сценаристы и продюсеры на Первом канале. Может быть такое, что просто для первого сам «Прожектор» стал немножко неудобным?

— Нет, я так не думаю. Они прекрасно работали, наоборот, я думаю, что они с удовольствием это делали и гордились этой программой. И я очень надеюсь, я бы даже сказал так, я уверен в том, что Эрнст найдет решение, найдет новый формат, в котором те самые идеи, которые он воплотил в «Прожекторперисхилтон», смогут существовать дальше.

— А от Светлакова и Мартиросяна что-то зависело или это все-таки была игра больших боссов?

— Да, думаю, что от них, конечно же, зависело.

— То есть они сделали свой выбор. А почему, вы думаете, они выбрали ТНТ?

— Мне сложно об этом говорить, я не в курсе деталей их договоренностей с ТНТ, с «Газпром-медиа» и так далее, но, в общем, такое решение, конечно, без них самих вряд ли может быть принято. Они же взрослые ребята и не крепостные.