16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3000
  • RTS1072.03
27 сентября 2012, 21:26

Реформа МВД: перезагрузка

Лента новостей

В конце октября рабочая группа при МВД рассмотрит проект «дорожной карты» новой реформы полиции. Тогда же станет ясно, понадобится ли на это новые средства. Предыдущая реформа, задуманная при министре Нургалиеве, признана несостоявшейся

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Проект «дорожной карты» реформы МВД сегодня опубликовало правозащитное движение «Сопротивление». Его глава Ольга Костина входит в состав рабочей группы при МВД по дальнейшему реформированию органов.

Как следует из документа, реформирование предлагается проводить по пяти направлениям: кадровый профессионализм, открытость для доверия, оптимизация, доступность правоохранительной помощи и адекватные ответы новым вызовам и угрозам.

Предлагается, в частности, включать в состав общественных советов в системе МВД правозащитников и по согласованию с Торгово-промышленной палатой (ТПП), РСПП, «Деловой Россией» и «ОПОРА России» организовать мониторинг проблем, возникающих во взаимоотношениях бизнес-структур и органов полиции.

В разделе «оптимизация» сказано, что из-за сокращений в полиции на первом этапе реформы доступ жителей сельской местности и поселков к правоохранительной помощи оказался затруднен, а быстрота реагирования на сообщение о преступлениях снизилась.

Теперь предлагается создавать передвижные полицейские пункты, а также подготовить проект федерального закона о муниципальных инспекторах по охране общественного порядка, которые выполняли бы функцию помощников участковых.

Также в пилотных зонах в 5-10 регионах планируется создать государственную автоматизированную систему правовой статистики. В регионах, где увеличиваются потоки незаконной миграции, предлагается организовать специализированные оперативно-розыскные подразделения по борьбе с незаконной миграцией.

Проект «дорожной карты» предполагает основные усилия сосредоточить на улучшении работы низовых подразделений МВД, «с которыми граждане сталкиваются», указывает BFM.ru Ольга Костина. Также она предусматривает возрождение подразделения по борьбе с организованной преступностью и изменение формы регистрации преступлений.

«Мы знаем, сколько сил было положено на борьбу с укрыванием от регистрации преступлений. Нужна работа по упрощению и повышению прозрачности этой регистрации. Кроме того, необходимо предпринимать зарубежный опыт по работе уголовного розыска по преступлениям в отношении несовершеннолетних», — говорит она.

Расчистить поле

Четкого ответа на вопрос — является ли предложенная дорожная карта предтечей принципиально новой реформы — в министерстве внутренних дел BFM.ru не дали. «Это не механическое продолжение реформы, это продолжение реформирования органов внутренних дел», — сказал BFM.ru заместитель главы пресс-службы министерства Олег Ельников.

В самом проекте «дорожной карты» говорится, что изменения в рамках реформы, стартовавшей в 2009 году, не оправдали ожиданий общества.
«Стало ясно, что без изменения системы учета и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, поступающих в органы внутренних дел, без качественного улучшения организации реагирования на них, без отказа от укоренившихся стереотипов оценки эффективности деятельности полиции, стимулирующих сотрудников на укрытие противоправных фактов, манипуляцию со статистикой в целях создания картины мнимого благополучия оперативно-служебной деятельности, цель реформы достигнута не будет», — говорится в тексте проекта.

Однако то, что было начато, вряд ли можно назвать реформой, заявила BFM.ru Ольга Костина. «Те мероприятия, которые были проведены — переаттестация, новое название, желание объявить новую эпоху — это были шаги, которые расчищали поле для дальнейших усилий», — поясняет она.

В конце октября, по словам Костиной, состоится очередное заседание рабочей группы, предположительно с участием нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Там будет решено, утверждать ли «дорожную карту» в таком виде, в каком она существует сейчас. От этого будет зависеть, повлечет ли реализация новых положений дополнительных затрат, замечает в разговоре с BFM.ru Костина.

Напомним, реформа была инициирована президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году. Она включала в себя сокращение личного состава на 20%, переаттестацию, рост заработных плат для прошедших ее, переименование милиции в полицию и перевод милиции общественной безопасности на финансирование из федерального бюджета на 100%. До реформы 40% финансирования шло из бюджетов регионов.

В 2010 году сообщалось, что реформа МВД обойдется в 327 млрд рублей в 2012-2013 годах. Только на преобразование милиции в полицию закладывалось 2,2 млрд рублей.

В апреле этого года депутат Госдумы Андрей Макаров сообщал, что прямое финансирование МВД по сравнению с 2008 годом увеличилось в три раза. До конца года свой отчет по эффективности расходования средств на реформу МВД представит Счетная палата.

13 апреля этого года бывший министр МВД Рашид Нургалиев выступил на пленарном заседании Госдумы с отчетом, который он обозначил как «первое публичное обсуждение промежуточных этапов первого этапа реформы о полиции».

Выступлению предшествовало ЧП в отделении «Дальний» в Казани, где после задержания и пыток скончался Сергей Назаров. Нургалиев признал, что к началу реформы в МВД подошли «с незавидным наследием» и что за пять месяцев, отведенных на аттестацию, «очистить» ведомство невозможно. «Но это лишь начало работы», — заявил Нургалиев в ответ на критику. Однако в составе нового правительства его не оказалось. Не исключено, что его последователь Владимир Колокольцев решил начать заново реформировать ведомство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию