16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7652
  • RTS1122.32
28 сентября 2012, 15:52 ФинансыОбществоПерсоны

Кудрин представит правительству предложения по пенсиям

Лента новостей

По его словам, вице-премьер Ольга Голодец открыта для обсуждения его предложений

Число россиян, которые будут добровольно делать накопления, а также иметь доход от имущества, недвижимости и других активов, вырастет в ближайшие 50 лет, заявил в ходе «круглого стола» по пенсионной реформе в РИА «Новости» глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Он отметил, что сам при выходе на пенсию рассчитывает жить не только за счет пенсионных накоплений, но и на доходы от различных активов. Экс-министр пояснил, что высокий уровень дохода он, в частности, получает благодаря консультациям для бизнеса.

Кудрин также сообщил, что в скором времени представит в правительство РФ свои предложения по пенсионной системе. Он отметил, что ранее встречался с вице-премьером Ольгой Голодец, которая, по его словам, открыта для обсуждения этих предложений.

В мае этого года президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября этого года разработать стратегию развития пенсионной системы РФ. В Министерстве труда предлагают в 2013 году начать реформу института досрочных пенсий, в том числе за счет введения дополнительного тарифа за вредные и опасные рабочие места. Также ведомство выступает за увеличение тарифа страховых взносов для самозанятого населения и постепенный рост специального стажа для врачей и учителей в связи с заявленным ростом их зарплат. Кроме того, предусматривается развитие корпоративных и добровольных пенсионных программ.

В рамках пенсионной реформы предлагается осуществить «страховой маневр»: на 2-3 года уменьшить взнос на накопительную часть пенсии с 6% до 2-4%. С 2015 года у россиян появится выбор: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо направить весь тариф (22% от фонда оплаты труда для зарплат до 42,6 тысячи рублей в месяц) на страховую часть пенсии.

Минфин, в свою очередь, предлагает сохранить накопительную часть пенсии в привычном виде и увеличить пенсионный возраст россиян.

За повышение пенсионного возраста в РФ неоднократно выступал и Кудрин. Он считает, что затягивание решения этого вопроса может спровоцировать рост налогов и риски для бизнеса. В начале сентября бывший министр заявил, что предложение Минтруда о предоставлении россиянам права с 2015 года выбирать, как будет формироваться их пенсия, ведет к уничтожению накопительной составляющей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию