16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
29 сентября 2012, 10:43

Алишер Усманов отходит от дел

Лента новостей

«Честно говоря, я не хочу больше заниматься бизнесом», - заявил магнат в интервью Reuters. Владелец «Металлоинвеста» намерен за полгода объединить свои активы в холдинг и уйти на пенсию

Об этом он заявил в интервью Reuters. «Честно говоря, я не хочу больше заниматься бизнесом», - сказал магнат журналистам. Впрочем, владелец «Металлоинвеста» пробудет у руля как минимум полгода. Это нужно для создания крупной компании, в которую войдут все активы предпринимателя.

Итак, Алишер Усманов уходит на пенсию. Но перед этим сделает последнее большое дело в своей бизнес-карьере. Создаст холдинг, который объединит все его разнородные активы - это и «Металлоинвест» и «Мегафон» и медиа. Получившаяся структура будет генерировать прибыль в 25 миллиардов долларов в год и получит название USM-Холдинг. По первым буквам фамилий его бенефициаров.

Сам Усманов будет владеть половиной холдинга, 30% достанутся депутату-единоросу Андрею Скочу, 10% главе совета директоров «Металлоинвеста» Фархаду Мошери, остальное менеджменту. О планах объединения Усманов заявил ещё в апреле. Но пока глава «Металлоинвеста» ничего не сказал о продаже части своих активов, в частности, влиятельного издания «КоммерсантЪ» - эксперты не раз об этом говорили. О подобных перспективах рассказывает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Возможно, какие-то из компаний могут быть проданы. Я сомневаюсь, что к ним может отнестись ИД «КоммерсантЪ» в ближайшее время, хотя слухи об этом ходили последние полгода. Тем не менее, в среднесрочной перспективе это маловероятно. В долгосрочной перспективе, когда он будет искать потенциальных покупателей или стратегов на долю в компании, тогда речь о выходе ряда медийных компаний, ряда IT-бизнес структур, которые наиболее интересны – Mail.Ru-Group, например, наряду с ИД «КоммерсантЪ» может стать на повестку дня, но это будет не раньше, чем в ближайшие полгода.

Иное мнение у старшего вице-президента АКБ «Инвестбанк» Егора Альтмана. Он уверен, что с таким активом как издательский дом, собственники расставаться не будут: «С точки зрения судьбы «Коммерсанта», его возможной продажи, каких-то вообще внутренних изменений - это нелогично, что они произойдут, потому что если все активы объединяются в единый холдинг, то, наверное, при необходимости тогда нужно будет их сначала ради чего-то разъединить и продать. Если сейчас все объединяются в одну единую компанию, которая всем этим будет управлять, то, наверное, как раз это говорит о том, что «КоммерсантЪ» останется у прежнего владельца. Это моя точка зрения».

В своём эпохальном интервью Усманов говорил на разные темы. «Никто не верил в это, и по крайней мере в России многие люди говорили, что я сошел с ума», - рассказал бизнесмен об инвестициях в Facebook. По его словам, деньги на покупку акций давал вовсе не Кремль, как многие считали. Это были его собственные средства. Говоря об отношениях с властью, магнат заявил, что Россия должна быть благодарна Путину, так как в стране виден большой прогресс. При этом он сказал, что не стремится понравиться нынешнему президенту. Раньше Усманов говорил, что он отойдёт от управления бизнеса, когда ему исполнится 63 года, в возрасте пророка Мухаммеда, то есть в 2016 году. Сейчас он пояснил, что уйдёт на пенсию уже после создания холдинга, а завершится оно через полгода. Потом он намерен заняться филантропией.
Михаил Сафонов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию