16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
2 октября 2012, 10:02 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Грузинскую мечту» ведет к победе «паровоз-миллиардер»

Лента новостей

Оппозиция готовится праздновать победу над партией власти

Фото: АР
Фото: АР

Грузинская оппозиция, одерживающая победу на парламентских выборах, обещала не устраивать уличных выступлений в том случае, если результаты голосования признают крупнейшие международные организации, поделился мнением с Business FM грузинский журналист Тенгиз Аблотиа.

Преимущество «Грузинской мечты» Бориса Иванишвили в голосовании по партийным спискам, как полагает журналист, было очевидно еще за несколько недель до выборов, так как у коалиции есть «очень мощный паровоз в лице миллиардера». Аблотиа считает, что другие оппозиционные политики, входящие в объединение, симпатий у электората не вызывают. Благодаря такому положению вещей, продолжает журналист, на мажоритарных выборах у «Единого национального движения» Михаила Саакашвили есть определенное преимущество. Аблотиа говорит, что оппозиция признает результаты голосования по мажоритарным спискам и не будет проводить уличных акций протеста, если справедливыми выборы сочтут Европарламент, ПАСЕ и ОБСЕ.

Согласно данным грузинского Центризбиркома, после подсчета 12,08% голосов разрыв между оппозиционной коалицией и правящей партией несколько сократился. «Грезинская мечта» все еще лидирует с результатом в 54,02% голосов. «Единое национальное движение», по последним данным, получило поддержку 41,01% избирателей. Третье место с колоссальным отставанием занимает «Христианско-демократическое движение», за которое проголосовали 2,11% жителей Грузии. К настоящему моменту ЦИК обработал данные с 455 из 3766 избирательных участков.

Парламентские выборы в Грузии не обошлись без происшествий. Согласно данным «Портала выборов», созданного «Ассоциацией молодых юристов Грузии», «Международным обществом за справедливые выборы и демократию» и организацией «Международная прозрачность — Грузия», неправительственные организации зафиксировали не менее 330 инцидентов. Независимые наблюдатели сообщают, что чаще всего проблема заключалась в нехватке бюллетеней, на некоторых участках проходила агитация, были отмечены нарушения, связанные с процессом маркирования, а также сложностями в работе СМИ.

У избирательного участка в населенном пункте Хашури неподалеку от Тбилиси произошло столкновение между местными жителями и бойцами спецназа. Местные СМИ не сообщают, что стало причиной конфликта. Телеканал TV-9 сообщает, что бойцы применили слезоточивый газ и резиновые пули, пострадали шесть человек.

После публикации данных экзит-пуллов, свидетельствующих о победе «Грузинской мечты» в выборах по партийным спискам, лидер коалиции Борис Иванишвили рассказал о планах разбить объединение на три фракции, чтобы в парламенте были минимум три партии, которые могли бы спорить «по отдельным вопросам». Миллиардер также выразил надежду на то, что ему удастся вернуть себе грузинское гражданство и принять участие в борьбе за пост премьер-министра. Иванишвили призвал сторонников к сдержанным проявлениям радости и сохранению спокойствия. «Вы можете праздновать, но я прошу вас ничего не разрушать и не проявлять агрессии», — рекомендовал он сотням сторонников «Грузинской мечты», после окончания голосования пришедшим на площадь Свободы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в обращении к гражданам признал победу «Грузинской мечты» по партийным спискам, однако заявил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам. «Я как президент являются гарантом того, что передача полномочий новому парламенту осуществится безболезненно в рамках конституции и демократии», — заверил Саакашвили. Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе с Business FM предположил, что в течение некоторого времени в стране будет некое «двоевластие», так как по Конституции власть президента над правительством сохраняется почти на год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию