16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 октября 2012, 11:33 КомпанииПерсоны

Маттиас Варниг внедрился в высшее руководство «РусАла»

Лента новостей

Маттиас Варниг, обладающий репутацией человека, близкого к президенту Владимиру Путину, возглавил совет директоров ОК «РусАл». Эксперты считают, что он примет на себя роль арбитра в конфликте между Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Совет директоров «РусАла» возглавил Маттиас Варниг. На этом посту он сменил Барри Чьюнга, который впрочем, останется в совете в качестве независимого неисполнительного директора.

«В качестве председателя Совета директоров Маттиас Варниг продолжит работу по совершенствованию системы корпоративного управления компании в интересах всех ее акционеров, а также будет содействовать развитию бизнеса «РусАла» на европейских рынках», — говорится в пресс-релизе компании.

ОК «РусАл» создана в 2007 году в результате объединения группы «Русский алюминий», «Сибирско-уральской алюминиевой компании» (Sual Partners) и алюминиевых активов Glencore. Основными акционерами являются: En+Group Олега Дерипаски — 47,41%, группа «Онэксим» Михаила Прохорова — 17,02%, Sual Partners — 15,80%, Glencore — 8,75%. «РусАл» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Под управлением компании находится 40 заводов в 13 странах мира. По итогам первого полугодия 2012 года выручка составила 4,89 млрд долларов, чистая прибыль — 37 млн долларов.

Маттиас Варниг считается близким знакомым президента Владимира Путина. Варниг служил в Министерстве госбезопасности ГДР («Штази»); в это же время в Восточной Германии служил и Владимир Путин. В России Варниг начал работать в 1993 году и первоначально возглавлял московское отделение Dresdner Bank. В 2005 году топ-менеджер перешел на работу в «Газпром» и занял должность управляющего директора Nord-Stream AG, управляющей проектом «Северный поток». Помимо этого, бывший разведчик входит в советы директоров банков «Россия» и ВТБ, компании «Роснефть», а также возглавляет совет «Транснефти».

В состав высшего руководства «РусАла» Варниг вошел в мае 2012 года. За месяц до этого из совета директоров алюминиевой компании ушел Виктор Вексельберг, возглавлявший совет с момента основания компании. В результате, конфликт акционеров алюминиевой компании — Олега Дерипаски с одной стороны, и Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова с другой — достиг апогея. Причиной конфликта стало различное видение дальнейшей судьбы 25%+1 акции ГМК «Норильский никель». Другой крупный акционер ГМК — фонд «Интеррос» Владимира Потанина, — и сама компания неоднократно предлагали выкупить пакет, и такой шаг поддерживали Прохоров и Вексельберг, однако Дерипаска каждый раз блокировал сделку.

Примечательно, что в этом году о желании скорейшего урегулирования конфликта между акционерами ГМК впервые высказался и президент Владимир Путин. Ранее глава государства неоднократно подчеркивал, что это внутреннее дело компании.

В августе газета «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента сообщила, что урегулирование корпоративного конфликта в ГМК уже «находится в стадии проработки». Источник поделился мнением, что «Интерросу» и «РусАлу» не ужиться в «Норникеле», и расстаться со своими долями в компании рано или поздно придется обоим акционерам.

Назначение Варнига может усилить лоббистские ресурсы «РусАла», допускает аналитик Альфа-банка Андрей Лобазов. «Алюминиевая компания сейчас занята реструктуризацией части активов, а без согласия государства едва ли такие операции будут успешны. Кроме того, Варниг, вероятно, станет арбитром между конкурирующими группами акционеров», — пояснил эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию