16+
Воскресенье, 28 мая 2023
  • BRENT $ 77.12 / ₽ 6167
  • RTS1055.63
2 октября 2012, 11:52 НедвижимостьОбществоПраво

МЭР обсудит «дорожную карту» сделок с недвижимостью

Лента новостей

Ожидается, что ее реализация сократит время приема в Росреестре с часа до 10 минут

Агентство стратегических инициатив подготовило «дорожную карту» для упрощения регистрационных процедур и кадастрового учета, которую на этой неделе будет обсуждать Минэкономразвития, сообщил «Ведомостям» директор департамента недвижимости министерства Андрей Ивакин.

Предполагается, что «дорожная карта» позволит сократить число процедур, необходимых для регистрации недвижимости с пяти до одной. Глава рабочей группы при АСИ, подготовившей «карту», Олег Скуфинский рассказал, что регистрироваться можно будет удаленно при помощи электронно-цифровой подписи. Он надеется, что к 2020 году 70% регистрации будет происходить в Сети (сейчас показатель не превышает 5%).

Авторы проекта надеются, что он поможет наладить межведомственное взаимодействие, благодаря которому отпадет необходимость подавать отдельное заявление о кадастровом учете. «Дорожная карта» запретит страховщикам, нотариусам и банкам требовать бумажные документы — необходимые сведения они должны будут запрашивать сами. Разработчики концепции обещают, что время приема в Росреестре сократится с часа до 10 минут, а регистрация прав вместе с кадастровым учетом — с 40 дней до недели. Кроме того, должны повыситься полнота и достоверность сведений в едином реестре недвижимости, так как неточности чаще всего приводят к приостановке и отказам в регистрации.

Затраты на реализацию «карты» еще только предстоит подсчитать, но уже сейчас очевидно, что обойдется это не дешево. Источник издания полагает, что из федерального и регионального бюджетов на эти цели придется выделить до 200 млрд рублей. Скуфинский, однако, уверен, что нововведение окупится, так как за рубежом эффективные системы регистрации прав собственности приносят в четыре раза больше, чем на них было потрачено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию