16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
2 октября 2012, 17:48 ОбществоПолитика

Индия получит авианосец «Викрамадитья» осенью 2013 года

Лента новостей

Перенос сдачи бывшего российского авианосца «Адмирал Ушаков» индийским ВМС связан с выявленными в сентябре неисправностями

UPDATE 17:48

Срок передачи ВМС Индии модернизированного на «Севмаше» авианосца «Викрамадитья», носившего ранее имя «Адмирал Ушаков», вновь переносится — на этот раз на осень 2013 года, передает РИА «Новости».

Ранее официальная церемония передачи планировалась на 4 декабря 2012 года. Однако, как отметил представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в ходе очередного этапа испытаний авианосца в сентябре 2012 года были обнаружены неисправности, в том числе не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки. Согласно первоначальным планам, «Викрамадитья» должна была быть передана Индии еще в 2008 году.

На прошлой неделе в «Севмаше» заседала государственная комиссия, в задачи которой входит определение необходимых сроков для устранения всех замечаний. «Госкомиссия пришла к мнению о необходимости переноса сроков сдачи корабля на осень 2013 года в связи с необходимостью устранения всех выявленных неисправностей, в том числе термоизоляции паровых котлов», — рассказал собеседник агентства. Он также подтвердил, что паровые котлы не смогли выйти на полную мощность (27,9 узла вместо 29) в результате их перегрева, ставшего результатом использования в качестве теплоизолятора огнеупорного китайского кирпича вместо асбеста. Представитель ОСК отметил, что перенос сроков сдачи корабля был согласован с Индией.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который курирует в правительстве ОПК, надеется, что все спорные вопросы по передачи Индии авианосца будут разрешены в течение месяца. «Мы уверены в том, что все сложные проблемные вопросы нами будут разрешены до саммита Россия-Индия, который состоится в начале ноября», — заявил Рогозин на форуме «Россия зовет!». По его словам, обсуждение вопросов будет проходить в рамках межправительственных комиссий. Одна из них встретится 4 октября в Дели и обсудит военно-техническое сотрудничество, вторая — большая межправительственная комиссия — обсудит проблему авианосца в Дели 15 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию