16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4864
  • RTS1251.63
2 октября 2012, 17:49 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Мнения

Депутаты: говорить об улучшении отношений с Грузией рано

Лента новостей

Вероятный приход оппозиции к власти в Грузии не означает, что отношения между странами улучшатся, хотя такая надежда есть

Делать выводы о российско-грузинских отношениях с приходом к власти в Грузии оппозиции еще рано, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР), однако есть надежда на то, что страны начнут вести конструктивный диалог, передает РИА «Новости».

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников на парламентских выборах и сказал, что его партия теперь перейдет в оппозицию. После подсчета 25,17% протоколов с избирательных участков оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» лидирует по партийным спискам (53,19%), партия Саакашвили «Единое национальное движение» получила 41,51% голосов. По одномандатным округам оппозиционные кандидаты от «Грузинской мечты» лидируют в 30 округах, партия Саакашвили — в 27 округах, итоги еще по 16 округам не подведены.

«Можно было предвидеть, что в Грузии победит оппозиция на парламентских выборах. Но экстраполировать развитие ситуации как какие-то качественно иные ожидания в плане российско-грузинских отношений пока преждевременно. В Грузии все еще президентский стиль правления», — прокомментировал ситуацию Слуцкий. Депутат считает, что пока сложно понять, будет ли блок Иванишвили выступать в открытой оппозиции к режиму Саакашвили и если да, то сможет ли он качественно переломить отношения Грузии с Россией. Глава комитета считает, что отношение между странами не просто плохие, а «отвратительные», о чем свидетельствует ситуация 2008 года в Цхинвали, поэтому какие-либо выводы о дальнейших отношениях делать рано. Слуцкий считает, что ситуация прояснится после первых месяцев работы нового парламента.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов («Единая Россия») согласен со своим коллегой. «Мы еще не знаем, как разрешится очевидный политический кризис в Грузии. Там ведь еще не было ни одного случая мирной передачи власти и то, что Саакашвили заявил, что его партия переходит в оппозицию — это еще ничего не значит», — сказал он и добавил, что, по его мнению, в Грузии развернется довольно острая политическая борьба и действующий режим постарается свести к минимуму возможности победителей. В любом случае, приход оппозиции к власти точно не ухудшит отношений между странами, уверен депутат, а любое отдаление Саакашвили от реальных рычагов власти должно положительно повлиять на российско-грузинские отношения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию