16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4861
  • RTS1246.52
2 октября 2012, 19:20 Компании

«Газпром» должен поменять экономику

Лента новостей

Независимые компании должны быть допущены к трубе «Газпрома», заявил на форуме «Россия зовет!» президент Путин

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

На форуме «ВТБ-капитала» президент традиционно обсудил с инвесторами экономические и частично политические проблемы. С подробностями — главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Если год назад из зала задавали реально очень острые вопросы, говорили про отток капитала и утечку мозгов, в вопросах инвесторов читался политический подтекст, то на сей раз этого не было. Даже Андрей Костин, который вел заседание, просил уже вопросы поострее, поживее.

Владимир Путин после того, как его очень путано спрашивали про темпы инфляции, заметил: «Ну, вы вопросы задаете». Но, тем не менее, конечно, отвечал про инфляцию, говорил о том, что повышение социальных выплат никак не влияет на инфляцию, потому что бюджетники получают у нас очень мало.

И только под занавес прозвучал вопрос действительно острый: «Владимир Владимирович, годовой оборот коррупции в России приблизительно 25% ВВП, а то и гораздо более. Как мы читаем в газетах, например, компания «Газпром» закупает трубы большого диаметра не напрямую, а через определенную компанию, которая, по данным «Интерфакса», делает наценку порядка 30%. Примеров можно привести много. Вопрос. У вас пять с половиной лет президентства впереди, хотели бы вы войти в историю, как человек, который реструктурировал «Газпром», так, чтобы инвесторы стали счастливы, государство зарабатывало нормально, все было прозрачно и так далее?»

Президент ответил: «Наши инфраструктурные компании, они не лишены недостатков, которые присущи всей экономике, вообще, состоянию общества. Это само собой разумеется. Вместе с тем, и мы это тоже хорошо понимаем, вот сейчас против «Газпрома» развернули целую компанию в европейских странах, выискивают якобы монопольное положение на рынке, некоторое время раньше проводили выемки документов. Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что «Газпром», по-моему, 27% на рынке Европы занимает, а, скажем, норвежские компании — 29. Какой монополизм? В этой связи мы чаще и чаще слышим претензии к тому, как «Газпром» ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это милиция или как сейчас модно говорить «полиция», должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно, но этого недостаточно, нужно менять экономику компаний подобного рода, и обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего, к трубопроводному транспорту. Вот это основное, что мы должны делать. Ну, вот вы мне сейчас сказали про закупки «Газпрома», я уже знаю об этом, и поручения давал неоднократно правоохранительным органам. Там они постоянно работают. Накопают что-нибудь, дай бог, значит, кого-нибудь посадят».

Минэкономразвития, несмотря на то, что «прямого поручения не было», уже прорабатывает варианты предоставления доступа независимых компаний к газотранспортной системе «Газпрома», сообщил сегодня министр экономического развития Андрей Белоусов. По его словам, над решением этой проблемы работает также Минэнерго.

Спрашивали Владимира Путина на форуме и про плохие дороги. Президент напомнил, что отменил дорожные фонды Алексей Кудрин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию