16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1277.71
3 октября 2012, 00:41 КомпанииТехнологииПравоКонфликты

Война патентов: очередь Apple отбиваться от Samsung

Лента новостей

Патентные войны не прекращаются, да и не должны. Компании сферы хайтек умело используют их для давления на конкурентов

Фото: АР
Фото: АР

Патентная война между Apple и Samsung продолжается. Но теперь очередь нападать за южнокорейской компанией.

Окружной судья Люси Кох (Lucy Koh) по требованию суда вышестоящей инстанции сняла запрет на продажи в США планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. В Samsung расценили это как победу над Apple, но решили на этом не останавливаться. Южнокорейская компания обратилась в суд с очередным ходатайством. На этот раз речь идет о включении в иск против Apple смартфона iPhone 5, который менее месяца назад поступил в продажу.

Samsung обвиняет Apple в нарушении восьми патентов, в том числе касающихся технологий беспроводной передачи данных. Предыдущие модели iPhone также вызывали претензии со стороны Samsung.

По данным Appleinsider, Samsung собиралась добавить iPhone 5 к иску еще в сентябре, до его выхода на рынок. Но сделала это лишь в понедельник, 1 октября — после «тщательного изучения».

«Мы всегда предпочитали конкурировать на рынке с нашими инновационными продуктами, а не в залах судов, — говорится в заявлении Samsung. — Тем не менее, Apple продолжает предпринимать агрессивные правовые действия, которые могут ограничить свободу конкуренции на рынке. В этих условиях у нас не остается иного выбора, кроме как предпринять необходимые меры для защиты наших прав интеллектуальной собственности».

Патентные войны, скорее всего, не прекратятся — это действенный способ давления на конкурента, и применяется он во всех сферах IT, считают эксперты.

«Были случаи нелепых патентных споров по поводу конструкции скрепляющих петель в ноутбуках. Иногда один вендор грозит отозвать такой патент у другого, но у того, наверняка, найдется патент на матрицу и так далее. В будущем каждый из вендоров будет подтягивать свои слабые места: Samsung — экосистему, Apple — железо, при этом их доли будут колебаться, но драматического изменения соотношений проданного я не жду», — рассказал BFM.ru эксперт рынка IT, заместитель главного редактора журнала «Детали Мира» Александр Баулин.

Эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко считает, что подобные споры финансово обусловлены. «Производители уровня Apple и Samsung используют патентные войны, преследуя две цели. Первая — подрезать конкурента на старте, не дать продавать новый продукт. Не зря компании отчитываются о миллионах проданных устройств именно в первые недели продаж, когда интерес к ним высок. Если отодвинуть выход гаджета на рынок хотя бы на несколько месяцев, можно существенно сбить спрос на него. Вторая цель — выбить конкурента с определенного рынка. Если говорить об Apple и Samsung, то они имеют хорошие доли на разных рынках, причем где-то лидирует одна, а где-то другая компания. Запрет продаж на устройство конкурента приносит дополнительную пользу в виде новых покупателей: если человек выбирает между Samsung Galaxy и iPhone, но первого нет в продаже, очевидно, что он купит iPhone, и наоборот».

Если бы речь шла не о двух крупнейших в мире производителях смартфонов, которые удерживают львиную долю рынка, а, например, о Nokia и HTC — то ситуация могла бы сложиться иначе, читает эксперт: «В случае Nokia и HTC было бы уместно договариваться мирно. А для Apple и Samsung вполне нормально продолжать разбирательства в судах».

Напомним, разбирательства между Apple и Samsung начались в апреле прошлого года. В августе текущего Apple все в том же окружном суде Сан-Хосе одержала победу над Samsung. Присяжные признали южнокорейскую компанию виновной в копировании дизайна и технологий iPhone и iPad, и суд обязал Samsung выплатить Apple компенсацию в размере 1,051 млрд долларов. «Samsung этого не забудет и будет пытаться отыграться до скончания веков», — уверен Алексей Бойко.

Самое интересное, что между американской и южнокорейской компаниями по-прежнему существуют партнерские отношения. «Samsung производит такой объем компонентов для гаджетов Apple, что у последней сейчас просто нет выбора. Найти одну компанию, которая могла бы сравниться с Samsung по объемам производства, конкурентным ценам и надлежащему качеству нельзя, поэтому Apple начала работать с несколькими партнерами и продолжает смотреть по сторонам. Вообще, в идеале, у американских компаний есть цель, пусть пока очень далекая, перенести все производство электроники и компонентов в США», — рассказал Алексей Бойко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию