16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4726
  • RTS1275.59
3 октября 2012, 13:02 ОбществоКонфликтыПерсоны

Депутатский мандат Гудкова довел «Справедливую Россию» до скандала

Лента новостей

Партия «Справедливая Россия» обвинила эсера экономиста Никиту Кричевского в клевете. Депутатский мандат Гудкова достался Александру Тарнавскому

Никита Кричевский  утверждает, что «Известия» неправильно интерпретировали его комментарий. Фото: ИТАР-ТАСС
Никита Кричевский утверждает, что «Известия» неправильно интерпретировали его комментарий. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Центризбирком России принял решение передать депутатский мандат Геннадия Гудкова его однопартийцу Александру Тарнавскому.

Отметим, история с передачей мандата привела к скандулу в «Справедливой России». Партия обвинила экономиста Никиту Кричевского в клевете и намерена подать на него иск в суд. Об этом написали «Известия».

По данным газеты, накануне второй номер в московском списке партии, экономист Никита Кричевский якобы обвинил руководство партии в продаже мандата и обнародовал переписку с лидером фракции Николаем Левичевым. Сам Кричевский заявил Business FM, что «Известия» неправильно интерпретировали его комментарий: «В моем так называемом интервью, которое «Известия» на днях опубликовали, все интервью основано на подтасовках. И говорить о том, что это мои слова или не мои, в данном случае бесполезно. Воспринимать это интервью как мою прямую речь нельзя ни в коем случае, о чем я газету «Известия» поставил в известность и попросил меня впредь не беспокоить. «Известия» — наш желтый листок — меня просто подставили. Прежде чем втягиваться в судебный процесс, я привлеку «Известия» в качестве соответчика, и пусть они представят аудиодоказательства того, что я это говорил».

Скандал, связанный с передачей депутатского мандата после изгнания из Госдумы Геннадия Гудкова за участие в бизнесе, достиг апогея на этой неделе. Руководство «Справедливой России» решило передать вакантный мандат не второму номеру в региональном списке партии на думских выборах экономисту Никите Кричевскому, а занимающему третью позицию Александру Тарнавскому. Мотивировалось это тем, что Кричевский после выборов отошел от дел партии.

Как пишет пресса, пикантность ситуации состоит в том, что мандат Гудкова может вновь достаться бизнесмену. Александр Тарнавский по образованию юрист. В 1990-х занимался адвокатской практикой. В начале 2000-х был депутатом Мосгордумы, потом вице-губернатором Кировской области. По данным СМИ, после этой должности Тарнавский стал миллионером и ушел в бизнес. Возглавлял совет директоров компании «ПромСинтез». По сведениям «Новой газеты», вошел также в совет директоров «Волжской инвестиционной компании», которая владеет долями в «Чувашкредпромбанке» и ООО «Коммунальные системы», а также строит крупнейший в Чебоксарах торговый центр «Каскад». Владеет ли Тарнавский долей в бизнесе, не ясно, так как учредителями «Волжской инвесткомпании», помимо правительства Чувашии, являются столичные компании, акционеры которых не раскрываются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию