16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 октября 2012, 12:45 ОбществоКультура

Москву захлестнула волна фестивалей

Лента новостей

На этой неделе сразу на нескольких площадках проходят фестивали арт-хаусного кино. К тому же свой фильм «Пьета» представит сам Ким Ки Дук

На этой неделе сразу на нескольких площадках проходят фестивали арт-хаусного кино. К тому же свой фильм «Пьета» представит сам Ким Ки Дук, взявший за эту работу главный приз Венеции. Почему так много сразу и не сыграет ли это злую шутку с организаторами?

Фестиваль «Туморроу» столкнул в своем конкурсе сразу нескольких резидентов Венеции этого года, которые там, правда, соседствовали в разных программах. Обладатель «Золотого льва» Ким Ки Дук поборется с новым Балабановым, и «Спящей красавицей» Марко Беллоккьо, оставшейся в Венеции в аутсайдерах.


Впрочем, в Москве важнее не кто победит, а возможность продвинутой публики посмотреть кино всего через месяц после венецианского конкурса. Площадкой в этом году стал ЦДХ, рассказала куратор программы офф-сайд Мария Кувшинова: «ЦДХ только буквально этим летом начал превращаться в центр московской жизни, светская активность со «Стрелки» начала распространяться дальше. Там построили лекционный павильон в парке «Музеон» возле ЦДХ, в самом ЦДХ есть зал, и так же будут переоборудованы под залы выставочные помещения ЦДХ, что довольно необычно».

На вопрос, почему «Туморроу» проходит одновременно с фестивалем американского кино «Амфест» организаторы и того и другого форума пожимают плечами: они не договаривались, так получилось, зрителей хватит на всех. Вот, что говорит программный директор «Амфеста» Алексей Лайфуров: «В этом году, спустя много лет, американское посольство снова начало поддерживать «Амфест». Безусловно, это нам помогает. Конечно, наши бюджеты чрезвычайно скромные, некоторые фильмы нам достаются бесплатно, потому что продюсеры просто заинтересованы в том, чтобы показать их на нашем кинофестивале, потому что все таки за 7 лет у нас сложился некий образ, в том числе и в Америке».

Кинофестивали как события культурные, как правило, убыточны, даже если говорить о классе «А». Здесь же придется подраться за аудиторию: интересующихся кино не-студийным в столице много, но не настолько, говорит главный редактор он-лайн журнала Настоящее кино Александр Голубчиков: «Как одна из форм заработка для кинотеатра, эта форма фестивалей вполне себя оправдывает. С другой стороны, странно, что одновременно на одной неделе идет сразу 3 фестиваля, и все это давит на московскую тусовку, потому что надо разорваться, надо успеть все посмотреть».


Ситуацию для гурмана кино осложняет то, что одновременно в столице проходит фестиваль «Другое кино» в «Метрополисе» и фестиваль иранских картин. Пик зрительского интереса, скорее всего, придется на уикенд.

Евгения Смурыгина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию