16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
3 октября 2012, 17:36 ОбществоАвтоПолитика
Актуальная тема: Дорожные войны

Антирадары могут запретить законом

Лента новостей

Если такая мера позволит снизить аварийность на дорогах Татарстана, то запрет на антирадары могут ввести по всей России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Управление ГИБДД по Татарстану предложило ввести запрет на использование радар-детекторов. Инспекция обратилась с соответствующей инициативой в Госсовет Татарстана. Если предложение будет принято и позволит снизить аварийность на дорогах республики, то данный опыт может быть распространен на всю Россию. «Нами подготовлен и направлен в Госсовет Татарстана пакет необходимых документов по данному вопросу. В настоящее время документы находятся в работе, надеемся, что вопрос будет рассмотрен в ближайшее время», — рассказал РИА «Новости представитель УГИБДД.

Республиканская Госавтоинспекция считает, что антирадары часто становятся причиной создания аварийных ситуаций на дорогах. Водители, у которых есть такие устройства, снижают скорость и становятся внимательными лишь тогда, когда антирадар подает сигнал. В остальное время они превышают скорость и не так внимательно следят за дорогой и знаками. ГИБДД Татарстана сообщает о случаях, когда водители, ехавшие на большой скорости, при сигнале радаров резко тормозили, не справлялись с управлением, в результате чего происходили ДТП со смертельными исходами.

Интересно, что ранее начальник ГИБДД Татарстана сам предлагал водителям закупать антирадары, чтобы замедлять скорость и тем самым снижать количество ДТП. Теперь он считает, что водители могли бы ездить с допустимой скоростью и без помощи детекторов.

Координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Алексей Дорофеев считает, что работа антирадаров — это как наш прогноз погоды с вероятностью 50 на 50. «Может сработать, может не сработать. Да, частично они позволяют водителям там, где ничего не стоит, превышать скорость, — пояснил он Business FM. — Но давайте вспомним о том, что в принципе эти точки должны быть открыты, как есть в открытом доступе план видеокамер, фиксирующих скорость. Таким же образом должен существовать какой-то план дислокации сотрудников ГИБДД с такими же камерами, обозначено время контроля».

По данным УГИБДД, за семь месяцев 2012 года в Татарстане было зафиксировано более 2,9 тысячи ДТП, в результате которых погибли 359 человек и около 3,9 тысячи получили ранения. По сравнению с 2011 годом число таких происшествий выросло на 5,6%, количество погибших увеличилось на 34 человека, а пострадавших — на 285 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию