16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4726
  • RTS1275.59
3 октября 2012, 19:45 ОбществоПроисшествияКонфликты

Следователи и полицейские зачастили на «Винзавод»

Лента новостей

Проводится доследственная проверка в отношении выставки «Духовная брань»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На «Винзаводе» в «Гельман Галерее» проводится доследственная проверка с целью определить, не разжигает ли нашумевшая выставка «Духовная брань» ненависть или вражду. Туда же, к «Винзаводу», несколько раз приходили недовольные казаки. Вмешательство правоохранительных органов православных активистов не успокоило. Они намерены продолжать свои акции и уже снимают с себя ответственность за возможные последствия.

Организаторы выставки «Духовная брань» в экспозиции никакого экстремизма не видят. И в какой-то степени даже благодарны казакам и следователям — интерес к выставке только подогревается.

Визит следователей на график работы галереи не повлияет, заявила Business FM организатор выставки Наталья Пелевина. «Мы ни в коем случае не собираемся заканчивать выставку заранее. У нас она предполагается до 5 числа, когда мы закончим все, как и планировали. Мы совершенно не считаем, что обязаны что-то делать сейчас, какие-то принимать меры. Потому что, мы не считаем, что как-то нарушили закон», — рассказала Пелевина.

Напомним, в день открытия выставки, 20 сентября, к «Винзаводу» пришли православные активисты. Они пытались мешать проходу людей в галерею, скандировали лозунги, старались прорваться в зал. Закончилось все это столкновениями с полицией и задержаниями. Затем казаки просто молились возле входа на выставку.

В Московском патриархате «Духовную брань» назвали актом циничного террора в отношении русской культуры. Тем не менее, протоирей Всеволод Чаплин, комментируя Business FM факт нападения православных активистов на промоутеров музея эротического искусства, заявил, что с любыми фактами оскорбления веры в рамках закона должны разбираться соответствующие органы.

Но пока правоохранители ведут доследственную проверку и фотографируют экспонаты выставки «Духовная брань», заместитель атамана Всевеликого войска донского Николай Дьяконов заявляет: «Мы не будем терпеть нападки на православие. Хотим очень сказать этим осквернителям, что мы придем лично к каждому, чтобы объяснить свою позицию. Мы поднимем людей от Калининграда до Чукотки. Мы устроим такое по всей стране, если это не дойдет до определенных лиц. Мы устроим сначала молитвенное стояние. Мы призовем руководство нашей страны, мы будем писать в прокуратуру. Изначально мы будем делать все в рамках закона. Но потом мы уже не сможем контролировать горячие головы».

Сама экспозиция «Духовная брань» — это четыре стилизации под «иконы» и три картины в условно-импрессионистическом стиле, изображающие участниц панк-группы Pussy Riot в разноцветных балаклавах. На одной из картин крупными желтыми буквами написано Free.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию