16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
3 октября 2012, 19:35 ОбществоПравоПолитика

«Единая Россия» подготовила в КС запрос о мандате Гудкова

Лента новостей

Партию интересует правомерность передачи вакантного мандата Александру Тарнавскому

«Единая Россия» подготовила в Конституционный суд запрос по поводу передачи мандата Геннадия Гудкова Александру Тарнавскому, сообщил РИА «Новости» заместитель секретаря генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

По его словам, партию интересует, насколько соответствует Конституции решение руководства «Справедливой России» передавать вакантный мандат не следующему из списка, а по своему усмотрению. Железняк добавил, что очередность кандидатов в списке утверждается на съезде партии. Он утверждает, что «СР» проигнорировала мнение 200 тысяч избирателей и отдала мандат Тарнавскому, «который по каким-то причинам гораздо милее руководству «Справедливой России». «Мы хотим, чтобы нам было пояснено, насколько такое жонглирование соотносится с Конституцией страны», — сказал вице-спикер.

Сегодня ЦИК РФ передал Тарнавскому мандат Гудкова, которого лишили места в Госдуме 14 сентября. Гудков баллотировался в парламентарии по Москве, по этой причине высказывалось мнение, что его место займет следующий кандидат региональной группы — председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский.

Кричевский пояснил Business FM, что не собирается отказываться от мандата, если будет возможность за него побороться. Он уточнил, что не является членом партии и в случае прихода в Госдуму будет независимым депутатом. «Известия» написали, что «СР» намерена подать против Кричевского иск по обвинению в клевете, так как он якобы обвинил руководство партии в продаже мандата. В интервью Business FM Кричевский заявил, что «Известия» неправильно интерпретировали его комментарий и интервью с ним в газете основано на подтасовках. «Воспринимать это интервью как мою прямую речь нельзя ни в коем случае, о чем я газету «Известия» поставил в известность и попросил меня впредь не беспокоить. «Известия» — наш желтый листок — меня просто подставили», — сказал Кричевский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию