16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
3 октября 2012, 19:48

В ГД поступил закон о пьянстве за рулем: лишать прав на 10 лет

Лента новостей

В Госдуму уже внесен законопроект

Пьяным водителям грозят лишением прав на срок до 10 лет. В Госдуму уже внесен законопроект. Согласно ему, штраф за езду без прав возрастет с 2,5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Штраф за езду в пьяном виде предлагается довести до уровня в 300 тысяч рублей, а срок административного ареста — до 30 суток.

Однако юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов считает, что в любом случае необходима градация:

«Я думаю, что будет разумно сделать вилку, как было в прежнем законодательстве, когда одновременно можно было применять и штраф, и лишение права управления за управление в состоянии опьянения. Только это надо расписать все. Если мы считаем от 0, у нас чуть больше 0 — уже состояние опьянения, то давайте тогда установим, например, от 0 до 0.3 — штраф в каком-то размере, 5 тысяч рублей, 3 тысяч рублей. От 0.3 и выше — лишение до года, еще выше — еще больше. Если человек действительно находился за рулем при содержании алкоголя от 3.5 — тогда можно рассмотреть лишение и до 3 лет. Насколько я знаю, у нас сейчас в Уголовном кодексе до 3 лет, и устанавливать в административном сроке выше 3 лет противоречит всяким принципам разумности и адекватности».

Документ внесен в Госдуму заксобранием Калужской области. Ранее с аналогичными инициативами выступал депутат Госдумы, глава Национального совета такси Вячеслав Лысаков. Вот как он отреагировал на внесение этого законопроекта:

«Я одним из первых, если не первый, обозначил необходимость уголовного наказания, то есть лишения свободы за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения лица, лишенного водительского удостоверения. Поэтому эту идею я с коллегами реализую в тех поправках, которые сейчас готовятся в рамках нашего профильного комитета. Корректно говорить о том пакете, который Госдума готовит, а не о тех предложениях, которые поступают с мест, либо уже поступили, внесены в Госдуму нашими коллегами. Учтем все пожелания, все предложения».

Напомню, по существующему законодательству прав можно лишиться только на два года. И еще одна новость для водителей. Платную парковку в центре Москвы можно будет оплатить с помощью SMS. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Деньги будут сниматься с мобильного счета, и оплата парковки будет производиться исключительно в автоматическом режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию