16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 октября 2012, 08:55

Дело самбиста Мирзаева обрастает новыми заседаниями

Лента новостей

Наблюдатели уверены, что процесс будет затягиваться — слишком сложная сейчас внешняя обстановка

Сегодня очередное заседание по делу Мирзаева. Как считается, суд должен дать ответ на вопрос: от чего погиб студент Иван Агафонов. Вариантов два: или от профессионального удара чемпиона мира по смешанным единоборствам, либо в результате неудачного падения на асфальт. Наблюдатели уверены, что процесс будет затягиваться, так как слишком сложная сейчас внешняя обстановка.

Расклад сил таков, что любой вердикт по делу Мирзаева вызовет неоднозначную или точнее отрицательную реакцию в обществе. Слишком много событий в последнее время происходит. Четвертые сутки бушуют страсти по поводу «стреляющей» дагестанской свадьбы.

До этого дело Мирзаева должно было слушаться в один день с Pussy Riot, а еще раньше были митинги или еще что-то похожее. Каждый день находятся ущемленные верующие, чьи права нарушаются. Суды запрещают фильмы, составляются «черные» списки сайтов. Поэтому самым простым решением был бы очередной перенос заседания.

С другой стороны, переносить постоянно тоже не возможно, нужно какое-то логическое завершение. Тем более, что ничего не указывает на то, что ситуация вне процесса успокоится, комментирует глава Центра политической информации Алексей Мухин: «Совершенно очевидно, что суд в данной ситуации и защита, играют с огнем, потому что нервы российского общества до крайности оголены сейчас теми событиями, которые происходят с участием кавказцев. И в этой связи затягивание ситуации связано с тем, что выбирается удобный момент для вынесения судебного решения».

Официально считается, что главная интрига в том, признает ли суд гибель Ивана Агафонова прямым следствием удара Мирзаева или же Фемида согласится с тем, что пострадавший неудачно упал. В первом случае, чемпиону мира по смешанным единоборствам грозит до 15 лет лишения свободы, во втором, он может даже выйти на свободу. Наблюдатели уже сбились со счету, сколько было проведено экспертиз на эту тему, и все время что-то не срастается, говорит адвокат Александр Домбровинский: «Суд руководствуется только внутренним убеждением, не законом. Суд, если не удовлетворит его экспертиза, может назначить любую другую экспертизу. Никаких пределов в законе не существует. Вряд ли суд хочет добиться какого-то другого заключения экспертизы. Наверное, эксперты ответили не в полной мере, так считает суд. Это право суда».

Таким образом, судьба Миразаева, скорее всего, будет решаться в неких других сферах. А российская Фемида сможет уловить нужный сигнал.
Также в деле присутствует национальный вопрос – это не шутки.

Дмитрий Дризе

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию