16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
4 октября 2012, 11:21 ФинансыНедвижимость

Москва получила от использования земли 29,21 млрд доходов

Лента новостей

На аренде земли столица заработала 17-18 млрд рублей

Москва за этот год получила от использования земли 29,21 млрд рублей доходов, сообщил глава столичного департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов, передает РИА «Новости».

Чиновник рассказал, что от продажи прав на заключение договоров аренды столица заработала более миллиарда рублей, а на самой аренде земли — 17-18 млрд рублей. Ефимов уточнил, что бюджетное задание по аренде земли на год составляет 27,8 млрд рублей. Приватизация земли принесла в городскую казну еще 10 млрд рублей, добавил чиновник. Всего, по его данным, с начала года приватизировано около 700 участков земли.

Руководитель земельного департамента Москвы добавил, что до 1 июля действовал льготный порядок приватизации земельных участков предприятий — организации платили 20% от кадастровой стоимости земли. По словам Ефимова, только несколько предприятий впоследствии обратились в мэрию с просьбой снять запрет на новое строительство на оформленном участке и согласились доплатить за это остальную его кадастровую стоимость. В одном случае это был крупный участок, за который собственнику за право строительства жилья пришлось доплатить около 1 млрд рублей — Хлебозавод №6 в Хамовниках, сообщил чиновник.

До конца года на торги планируется выставить еще 20-25 земельных участков, добавил Ефимов. Он отметил, что иногда продажа участков замедляется из-за обсуждения функционального назначения земли с местными жителями. Чиновник объяснил, что на обсуждение уходит около 2-3 месяцев: сначала участок прорабатывает префектура, затем Москомархитектура и другие ведомства.

По словам главы департамента, на некоторых участках, которые планируется выставить на торги под строительство гостиниц, прорабатывается возможность увеличения объемов застройки на 20%, чтобы в гостиницах можно было разместить кафе.

Ефимов добавил, что в этом году участки под строительство жилья на торги выставлять не будут, поскольку на проработку вопросов инфраструктуры уходит много времени. По его словам, по жилью рассматриваются десять площадок на один-два дома. Землю под комплексное строительство смогут выставлять только если это промзона или новые территории, уточнил он.

Ранее Ефимов рассказал, что инвентаризация новых земель закончится к концу года, однако, по его словам, муниципальных земель в «новой» Москве почти нет, а незастроенных — только 28 тысяч гектаров (17,5% от присоединенных территорий). Зеленый фонд, не подлежащий застройке, составляет 75 тысяч гектаров. По мнению Ефимова, землепользование должно быть дорогим, а кадастровую стоимость будут пересматривать ежегодно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию