16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4605
  • RTS1262.28
4 октября 2012, 16:55 ОбществоКультураПолитика

«Господин хороший» выходит в свет

Лента новостей

Дмитрий Быков, Михаил Ефремов и Андрей Васильев сегодня представляют свой новый проект «Господин хороший». Билеты на концерт раскуплены. «Гражданин поэт» принес 85 млн рублей, но планов на новый проект создатели не строят

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня в Москве — премьера нового проекта «Господин хороший» от творческого трио в составе Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева.

Он был анонсирован еще в мае этого года, на церемонии вручения премии ТЭФИ-2011, через два месяца после того, как состоялся последний интернет-выпуск «Гражданина поэта».

«Это будет проект, в котором всегда во всех номерах будет один положительный герой. И этот герой будет Владимир Владимирович Путин», — сказал со сцены продюсер проекта Андрей Васильев. Михаил Ефремов вышел на сцену в образе Беллы Ахмадуллиной и прочитал стихотворение по мотивам «По улице моей который год…».

В центре лирического повествования тот факт, что проект «Гражданин поэт» не получил награду ТЭФИ в номинации «Специальный приз» (награда ушла телеканалу «Дождь»).

На улице моей который год мне слышен звук разнузданной потехи
Элита статуэтки раздает и гордо называет это ТЭФИ.
От ТЭФИ я признания не жду, Орфей пудовый мною не возжаждан.
Его дадут, наверное, «Дождю», презрев поэтов. Впрочем, как и граждан…

В привязке к новостям

Выпуски нового проекта будут — по традиции — отражать реалии времени, реагировать на важнейшие новости. Но если «Гражданин поэт», как следует из названия, был проектом поэтическим, то новый проект будет «играть» с жанрами.

«Если у нас была тема, грубо говоря, «а что бы сказал поэт Пушкин по поводу вчерашнего безобразия», то теперь мы остались в привязке к новостям и жанры вводим: частушки, загадки, рэп, шансон. То есть некое событие подходит под жанр шансона или под жанр рэпа, например, [история] c Pussy Riot. В этом смысле герой играет не поэта, а он играет некую социальную роль. Разные жанры создают стилистически более веселую картинку. Тем более, что мы ни про что веселенькое не пишем, у нас действительность оснований [для этого] не дает. А так получается калейдоскоп жанров. Мы надеемся, сегодняшний концерт покажет, что это может прокатить. Потому что когда мы закрывали «Гражданин поэт», мы совершенно не лукавили, мы считали, что это все надоело, даже если люди еще не отдают себе в этом отчет. Это уже утомительно», — комментирует BFM.ru Андрей Васильев.

Сегодняшний спектакль, судя по всему, пройдет с аншлагом. В 12 часов дня в кассе театра эстрады, где состоится премьера, BFM.ru сообщили, что осталось 40 билетов в бельэтаж стоимостью 2 тысячи рублей. Билеты в партер стоили от 3 до 5 тысяч рублей. Однако в 13 часов в партере осталось только три места — два разрозненных в четвертом ряду и одно место в десятом ряду, сообщили BFM.ru в кассах kassir.ru. О потенциальном интересе к новому проекту творческого трио свидетельствует и тот факт, что сейчас поисковик Yandex на запрос «проект господин хороший» выдает 15 млн ответов.

«Мы просто прикалываемся. И если это имело объективный спрос…»

Первый выпуск «Гражданина поэта» состоялся на телеканале «Дождь» 15 февраля 2011 года. Проект просуществовал почти год — 5 марта 2012 года вышла финальная серия проекта. За это время он успел «переехать» с «Дождя», после того, как руководство телеканала сняло с эфира выпуск «Двуглавое». Формулировка была следующая — выпуск мог оскорбить Дмитрия Медведева «как человека». После этого выпуски выходили на интернет-портале F5 и выкладывались на Youtube, радиоверсия транслировалась на «Эхе Москвы».

Сейчас пять десятков выпусков «Гражданина поэта» выложены на официальном канале проекта в Youtube. В официальном трейлере к документальному фильму «Гражданин поэту. Прогон года» Веры Кричевской сообщается, что за все время существования проекта количество просмотров в Интернете превысило 20 млн.

Пятерка самых популярных выпусков выглядит так: выпуск «Путин и мужик» (о премьере и президенте, собирающим кукурузу на комбайнах и о совместной игре тандема в бадминтон) посмотрело более миллиона человек; выпуск «Спасибо, что бухой» (к выходу фильма о Высоцком и выборам в Госдуму в декабре 2011 года) собрал почти 919 тысяч просмотров; «Дядя Степа — миллиардер» (о согласии Михаила Прохорова возглавить партию «Правое дело») собрал 820 тысяч просмотров; «20 лет — ни хрена нет» (к 20-летию августовского путча) — 618 тысяч просмотров; «Свежий закон джунглей» (о традиционной прямой линии Владимира Путина, в ходе которой он общается с гражданами России) — около 655 тысяч просмотров.

В конце 2011 года вышла книга проекта с DVD «Гражданин поэт. Граждане бесы», затем вышел двухтомник «Гражданин поэт» и книга «Быков, Ефремов: Гражданин Поэт. На смерть проекта» издательской группы «Азбука-Аттикус».

Продажи двух тиражей только первого издания могли составить около 25 млн рублей. В «Азбуке-Аттикус» не раскрывают, сколько они заработали на бумажной версии проекта. Представитель компании Ольга Бушуева уточнила, что было продано два тиража первого издания — по 25 тысяч рублей каждый. Сейчас книга стоит в рознице около 490 рублей. Напечатан ее третий тираж.

«И следующей книги тоже было напечатано два тиража, продано из них на сегодня полтора, и каждая книга выходила тиражом по 25 тысяч каждый. Они одинаково хорошо продаются. Две книги попали в такую струю, когда это было интересно. И сейчас не потерян интерес к творчеству Михаила Ефремова, Дмитрия Быкова и их администратора господина Васильева», — говорит она.

Журнал Forbes в августе этого года сообщал, что проект «Гражданин поэт» за все время своего существования в общей сложности заработал 85 млн рублей.

Самим Быкову, Ефремову и Васильеву основной доход принесли живые концерты. В среднем доход творческого трио за каждое выступление составлял 1,5 млн рублей. Всего они собрали 67 млн рублей гонорара.

«Я, в отличие от Forbes, так и не нашел времени посидеть и посчитать конкретно наши доходы. Но это похоже на правду», — говорит Васильев BFM.ru.

Планов о доходах нового проекта творческое трио пока не строит. «Это зависит от спроса. Мы уже с «Гражданином поэтом» никакого желания особенно [заработать] не испытываем, мы просто прикалываемся. И если это имело объективный спрос, а Интернет показывал количество заходов за неделю, и мы понимали, что это все более и более популярно, поэтому пошли какие-то действия дальше: концерты, документальный фильм», — заявил Васильев BFM.ru.

«Никаких договоренностей о новом проекте нет. Я не знаю, как этот новый проект пройдет, сколько протянет, как он будет принят. Если он не будет иметь успеха, если мы почувствуем, что он сейчас не нужен, то мы, вероятно, … будем его изменять. Так что все пока находится в стадии становления», — сообщил BFM.ru Дмитрий Быков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию