16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 октября 2012, 05:59

Суд не поверил ученым и защитил фильтр Петрика

Лента новостей

Процесс, длившийся два года, благополучно завершился для Виктора Петрика. Суд не внял данным экспертизы и мнению ученых и не стал запрещать производство и продажу фильтра для очистки воды, на чем настаивало Общество защиты прав потребителей

Фото: zane.hollingsworth/flickr.com
Фото: zane.hollingsworth/flickr.com

Перовский суд Москвы в четверг вечером частично удовлетворил иск Общества защиты прав потребителей, которое просило запретить производство и продажу фильтра для очистки воды изобретателя Виктора Петрика. Суд это требование отклонил, но признал нарушение норм закона «О защите прав потребителей». Как следует из решения суда, на фильтрах для воды, продающихся в рознице, содержалась недостоверная информация о реальных характеристиках свойствах товара.

Суд счел, что изготовитель и продавец товара нарушили статьи 6 и 10 закона «О защите прав потребителей». Первая обязывает изготовителя обеспечивать возможность использования товара в течение его срока службы. Вторая предписывает своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах.

Обе стороны считают решение победой. По словам Виктора Петрика, необходимо будет лишь внести некоторые коррективы в аннотацию.

Судебное разбирательство длилось с сентября 2010 года.

Ответчиками значились производитель фильтров ООО «Холдинг «Золотая формула» и Международное потребительское общество «Золотая формула мегаполис», которое торгует фильтрами в московском регионе.

Правозащитники утверждали, что фильтр Петрика «Золотая формула ZF-МЧС» опасен для жизни и здоровья людей. В своем иске общество указало, что характеристики фильтра не соответствуют заявленным в техническом паспорте изделия.

Обратившись в суд, общество ссылалось на результаты исследования, проведенного в независимой лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО «Роса». В отчете об испытаниях говорилось, что фильтр оказался абсолютно неэффективным при очистке воды от хлора и хлорсодержащих соединений, анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ), входящих в состав большинства моющих и чистящих средств, и только на 50% действенен при очистке воды от серебра. Кроме того, фильтр, рассчитанный на 800 литров воды, после выработки половины своего ресурса перестает бороться с бактериями и сам становится источником бактериального заражения.

Суд назначил по делу судебно-медицинскую экспертизу. Она проводилась в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина Российской академии медицинских наук. Исследование также оказалось не в пользу фильтров Петрика.

«Опасные» фильтры

Заместитель директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Руфина Михайлова, принимавшая участие в экспертизе, в четверг приехала в суд и «в пух и прах разнесла» творение изобретателя. Она заявила, что фильтры Петрика не защищают от микробов и опасны для использования населением.

Михайлова рассказала, что исследование образцов, часть из которых была куплена в открытой продаже, а вторую предоставили ответчики, проводилось в два этапа. «Первый этап исследования показал высокий уровень микробных загрязнений. В этом случае образец снимается с испытаний», — пояснила она. Второй этап «подтвердил опасность использования населением фильтра».

По словам Михайловой, эксперты пришли к выводу, что фильтр может использоваться только для очистки водопроводной воды и воды из природных подземных источников первого класса (та же самая питьевая вода).

Между тем, производитель утверждает в рекомендации потребителям, что фильтровать можно даже поверхностные источники, то есть воду из рек и озер, сказала она. «Здесь не указано, что воду после этого нужно кипятить. Это нарушение прав потребителей и высокая опасность для населения. Как медики мы не могли это пропустить», — сказала специалист, отметив, что «сейчас во многих регионах России в поверхностных источниках водоснабжения регистрируется содержание вирусов на уровне максимальных значений».

«Мы обнаружили несоответствие инструкции для потребителей техническим условиям в области применения устройств, указанных в санэпидзаключении Федеральной службы в сфере защиты прав потребителя и охраны здоровья человека. Она выдает разрешение на реализацию фильтров в торговой сети», — резюмировала эксперт.

Фильтр МЧС стал СМС

Ответчики иск не признали. Представляющий интересы холдинга «Золотая формула» юрист Михаил Ильин заявил, что оспариваемый фильтр соответствует всем требованиям и нормативам России. Экспертиза была проведена с грубейшими нарушениями закона, а у истца отсутствовало право на иск.

«До настоящего времени не установлено, были ли обращения каких-либо потребителей в общество по поводу фильтра. В деле их нет», — указал юрист. Он отметил, что обращения ОЗПП «в любом случае не может быть удовлетворено, поскольку фильтры, производство которых просит прекратить истец, уже не производятся».

На это юристы общества заметили, что это не так. Просто фильтр «Золотая формула ZF-МЧС» сменил название и стал фильтром «Золотая формула ZF-СМС».

Это произошло после декабрьского решения Перовского суда, который запретил производителю и дистрибьютору продавать товар с аббревиатурой МЧС и госсимволикой.

«Иностранный заказ»

Виктор Петрик пришел в суд лично. Его выступление было крайне эмоциональным. Он обвинил ОЗПП в том, что организация «выполняет иностранный заказ» и хочет сорвать программу «Чистая вода».

Этот проект, рассчитанный до 2020 года, был запущен в 2006 году партией «Единая Россия» по инициативе бывшего председателя Госдумы Бориса Грызлова. Грызлов сообщил, что в 2010 году на проект из бюджета будет направлено пять миллиардов рублей, а далее суммы будут увеличиваться. Холдинг «Золотая формула» победил в национальном конкурсе на лучший проект «Чистая вода».

Виктор Петрик уверял, что его фильтры пользуются спросом как в России, так и за рубежом, а их эффективность подтвердили исследования, проведенные в Германии, США и Индии. «Немцы провели исследование нашего фильтра по 27 пунктам. И сделали заключение: фильтры «Золотая формула» обладают абсолютным преимуществам по очистке воды по 22 пунктам. Britа — только по двум, а «Аквафор» — по четырем», — сравнил он.

Петрик убежден, что эксперты НИИ пошли на «грубейший подлог». «Вы вышли за пределы ГОСТА при проведении экспертизы, решив максимально загрязнить воду», — пытался он уличить эксперта.

«Мы пошли к ближайшему ручейку или сточной канавке и взяли оттуда воду», — спокойно ответила эксперт.

Руфина Михайлова заверила, что никаких ложных заключений она и ее коллеги не делали: «Я законопослушный человек, работаю уже 40 лет в этой области и терять репутацию не стала бы».

Отметим, что Михайлова занимает должность заместителя директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, возглавляет лабораторию питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, является профессором, академиком РАЕН и лауреатом премии совета министров СССР.

Между тем, изобретатель упирал на незаконность исследования, проведенного в НИИ им. Сысина. Петрик заявил, что у него давний конфликт с директором учреждения — Юрием Рахманиным, который якобы должен ему крупную сумму денег.

«Мы очистили воду от возбудителя чумы, сибирской язвы…»

«Мы провели две международные сделки и у нас купили фильтры для пограничных войск, — рассказал изобретатель. — Мы очистили воду от возбудителя чумы, сибирской язвы…», — горячился Петрик. Он заявил, что в 56 странах получил патенты на свои изобретения по очистке воды, а удовлетворение иска будет означать срыв международных контрактов.

Здесь надо сказать, что отношение к работам Виктора Петрика неоднозначно. Некоторые ученые считают его шарлатаном. Так, в 2010 году комиссия РАН пришла к выводу, что к науке его изобретения отношения не имеют.

Виктор Петрик не дождался решения суда, которое судья принял за 15 минут. Была оглашена лишь его резолютивная часть — мотивировку стороны получат позже.

По решению суда, ответчики также оплатят проведенные по делу экспертизы. Они обошлись ОЗПП и государству в общей сложности почти в 300 тысяч рублей.

О решении суда холдинг «Золотая формула» должен будет сообщить в «Российской газете» после вступления его в законную силу.

Представители ОЗПП остались довольны решением. По словам юриста общества Дмитрия Лесняка, теперь производитель будет обязан устранить нарушения, а до тех пор не сможет продавать спорный фильтр населению. «Кроме того, каждый желающий сможет обратиться к производителю вернуть деньги за фильтр, стоимость которого составляет несколько тысяч рублей за штуку», — сказал он.

Счастливый Петрик

Пока не ясно будут ли обжаловать иск ответчики. Юрист «Золотой формулы» Михаил Ильин заявил BFM.ru, что решение об обжаловании судебного акта юристы примут после его изучения.

Впрочем, Виктор Петрик доволен исходом дела. Он продолжает стоять на своем: «Мы по небрежности написали в паспорте, что фильтр способен очистить воду из открытого водоема, из лужи, откуда угодно, но небольшое количество воды. Под небольшим количеством подразумевается, что если вода очень загрязнена, то фильтр просто прекратит действие. Это была неточность. Суд постановил внести ясность в этот вопрос. Я даже согласился с ОЗПП, что это была невнятная формулировка «небольшое количество». Нужно было написать «два литра» и всех бы это устроило. Я очень счастлив. Мы создали уникальное изобретение. Это новая эра, а на пути всего нового есть неточности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию