16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
4 октября 2012, 17:40 ОбществоТехнологии

В общественных местах в Интернет не пустят без паспорта

Лента новостей

Роскомнадзор предлагает запретить несовершеннолетним пользоваться WiFi в общественных местах. Наказание за подключение к Сети человека младше 18-ти лет будут нести не провайдеры, а администрация заведений, в которых установлены роутеры

Фото: gibsonsgolfer/flickr.com
Фото: gibsonsgolfer/flickr.com

На этой неделе Роскомнадзор провел встречу с представителями сетевых СМИ, на которой была озвучена инициатива ведомства об ограничении доступа к WiFi в общественных местах для тех, кому еще не исполнилось 18 лет. Это правило ведомство рассчитывает ввести в рамках закона «О защите детей от вредной информации».

Причем наказание за подключение к Сети людей младше 18 лет будут нести не провайдеры, а администрация заведений, которые «раздают» WiFi. Роскомнадзор предлагает ввести штрафные санкции от 20 до 50 тысяч рублей.

Напомним, закон «О защите детей от вредной информации» вступил в силу 1 сентября этого года. Согласно положениям это закона, СМИ обязаны указывать в материалах возрастные ограничения. Эти правила до сих пор вызывают немало споров. В частности, представители СМИ указывают на то, что некоторые моменты сформулированы в документе недостаточно ясно и их можно трактовать двояко. В Роскомнадзоре ранее заявляли, что практика применения закона будет проанализирована в первый месяц после его вступления в силу. Не исключено, что в дальнейшем будут внесены некоторые уточнения.

К категории «18+» относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

В четверг представитель Роскомнадзора Владимир Пиков уточнил, что рассмотрение инициативы будет идти отдельно от обсуждения вопроса уточнений в закон о защите детей от вредной информации. А вопрос ограничения доступа к WiFi в общественных местах будет обсуждаться с теми, кто технически может это осуществить.

Правда, пока нет ясности в том, каким образом будет происходить контроль доступа в зависимости от возраста, признают в Роскомнадзоре. «Пока это только соображения ведомства, с которыми мы поделились на плановом рабочем совещании. В законе указано, что ограничить информацию обязаны лица, обеспечивающие доступ. Но пока рано говорить, кто это будет. Нужно обсуждать», — отметил Владимир Пиков.

«Ситуация достаточно надуманная»

Представители ресторанного бизнеса инициативу восприняли с настороженностью. Недоумевает по поводу такой меры ресторатор Роман Рожниковский, поделившийся своим мнением с Business FM: «Я думаю, что эта ситуация достаточно надуманная, и за этим скрываются, скорее всего, другие причины. К примеру, существует запрет на алкоголь, и рестораторы в большинстве случаев в состоянии отследить, кому он продается: мы можем потребовать паспорт. Что касается WiFi, то данные, конечно, можно запросить, но человек сможет соврать и подтвердить, что ему уже есть 18 лет. Не прикладывать же ему паспорт к смартфону. Тем более, во многих местах WiFi абсолютно свободен».

Издатель журналов «Стафф» и «What Hi-Fi» Денис Самсонов отмечает, что некоторые страницы в Интернете или предложения в Apple Store действительно интересуются возрастом пользователя: «Это достаточно формальный способ решения проблемы. Например, при заходе на сайт с каким-то эротическим или так называемым взрослым содержанием задается вопрос: «больше ли вам 18 лет». И достаточно ответа «да», чтобы тебя пропустили дальше. WiFi-роутер не в состоянии определить возраст человека, который пытается к нему подключиться. А иных способов проверить возраст в данном случае не существует».

Отметим, ранее предполагалось, что защита детей от вредной информации будет осуществляться посредством блокировки провайдерами сайтов «для взрослых» в публичных сетях. Согласно новым задумкам Роскомнадзора, в случаях с WiFi ответственность с них будет сниматься.

Представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева считает, что это правильно, так как по ныне действующему законодательству ответственность за доступ детей к интернет-ресурсам через беспроводные сети несет не оператор, а его партнеры, непосредственно предоставляющие доступ в Сеть.

«Мы можем предложить воспользоваться нашим партнерам услугами фильтрации контента, в частности, услугой «Родительский контроль». Она позволяет гибко настраивать категории фильтров для детей, которые сформированы на основе категоризации компании RuleSpace, в разработке которых учтено мнение психологов и мировой опыт эксплуатации подобных услуг», — отметила Айбашева.

Между тем, накануне заместитель столичного мэра Максим Ликсутов с гордостью заявил, что вскоре бесплатный доступ в Интернет с помощью беспроводных технологий появится на всех линиях московского метро. Беспроводной Интернет должен в скором времени появиться и в новых поездах РЖД. Но как будут регулировать доступ детей транспортные компании, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию