16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.94 / ₽ 4862
  • RTS1247.78
4 октября 2012, 22:05 Политика

Священникам разрешили принимать участие в выборах

Лента новостей

Для того чтобы бороться с партиями, настроенными против Церкви. Однако запрет на занятие политических постов для священников продолжает действовать. Это касается и Ивана Охлобыстина

РПЦ идет в политику. Священный Синод, разрешил священникам принимать участие в выборах, но исключительно для того чтобы бороться с партиями, настроенными против Церкви.

Перед тем как идти во власть священнослужитель обязан написать заявление с указанием, какая именно политическая сила и каким образом намерена противодействовать церкви. Несмотря на решение Синода запрет на занятие политических постов для священников продолжает действовать.

Это касается и Ивана Охлобыстина - отмечается в сообщении РПЦ. Мы обратились к действующим политикам, приняли бы они к себе в партию священнослужителей. Ответ лидера «Яблока» Сергея Митрохина:

«Мы не приняли бы к рассмотрению кандидатуру священника при всем уважении к РПЦ, потому что такое решение было бы грубейшим нарушением Конституции РФ. Конституция у нас отделяет церковь от государства, религию от государства. И этот принцип практикуется во всех цивилизованных странах мира, нигде вы не увидите в цивилизованной стране священнослужителя, заседающего в парламенте. Если синод русской православной церкви решил, что он пойдет защищать религию, вооружившись депутатским мандатом, то он просто, наверное, не ознакомился с конституцией, он не знает, что такое принцип существования светского государства».

Согласно последним опросам ВЦИОМа, 75% респондентов уверены, что церковь должна оставаться вне политики. И лишь 16-17% допускают активное участие религиозных институтов в общественной и политической жизни. Комментирует вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Особенно в теперешней ситуации, когда очень много конфликтов вокруг РПЦ, я думаю, что это решение носит сомнительный характер, потому что в этом случае священнослужители оказываются не просто интегрированы в политику, не просто напрямую втянуты в электоральные процессы, но они там оказываются на одной стороне. И в этой ситуации, с учетом того, что к РПЦ принадлежат представители самых разных идеологических направлений, т.е. в церковь идут те люди, которые придерживаются коммунистических взглядов, либеральных взглядов, консервативных взглядов. В общем, здесь представители 3 разных идеологий, и если вдруг они увидят священника, который значится в избирательном бюллетене, как кандидат от одной из политических организаций, то это может вызвать весьма отрицательную реакцию, чем бы это участие в выборах не обосновывалось».

Один из главных спикеров РПЦ Протоиерей Всеволод Чаплин в свое время заявлял, что в современной России не нужны священники-депутаты. Ситуация когда политики действуют против РПЦ существует пока только на Украине. Там, как известно, много сторонников создания Автокефальной украинской церкви, независмой от московского патриархата. В прошлом году Чаплин говорил, что такая ситуация в России вряд ли возможна. Но, как известно, времена меняются.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию