16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
5 октября 2012, 13:06 ПроисшествияОбществоПолитикаПерсоны

Бельгия подозревает своего дипломата в шпионаже в пользу РФ

Лента новостей

Этот дипломат подозревается в сотрудничестве с КГБ и СВР на протяжении более чем двух десятилетий

Министерство иностранных дел Бельгии отозвало из Копенгагена бельгийского дипломата, подозреваемого в шпионаже, сообщает RTL. По данным правоохранительных органов, дипломат, чье имя обозначено инициалами O.G., в течение более двух десятков лет был связан с российскими разведывательными службами — КГБ и СВР. Дипломат временно отстранен от должности. Федеральный прокурор Жоан Дельмюль рассказал, что тот подозревается в шпионаже, пассивной коррупции и нарушении служебной тайны.

По данным телеканала, бельгийская служба госбезопасности подозревает в связях с российской разведкой 57-летнего консула, уроженца Бельгии. В конце 1980-х годов, но еще до падения Берлинской стены, этот дипломат был отправлен в Токио, где он в посольстве Бельгии занимал должность помощника консула. И именно в Японии, по данным прокурора, O.G. вступил в контакт с КГБ.

Подозреваемый в течение своей карьеры работал в Лагосе, Алжире, Лиссабоне, Нью-Йорке, Нью-Дели и Копенгагене. Бельгийская служба госбезопасности считает, что O.G. неоднократно связывался в большинстве этих городов с россиянами. Во время этих встреч дипломат предоставлял им информацию о консульских делах и юридических тонкостях, которые могли бы быть полезными «нелегальной» разведке. Он помогал найти лазейки в законе для создания фальшивых удостоверений для российских шпионов, утверждают в службе безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию