16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 октября 2012, 15:20 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Медведеву одних штрафов для пьяных недостаточно

Лента новостей

Речь должна идти об изменении подходов к ответственности, такой разболтанности не было никогда, объяснил премьер

Вождение в нетрезвом виде — результат «человеческой проблемы», рост количества аварий со смертельным исходом зачастую связан не с организацией дорожного движения, а именно с пьянством, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Речь должна идти об изменении подходов к ответственности, а не просто об увеличении штрафов. Потому что такой разболтанности не было никогда, какие-то ограничители у людей были», — считает премьер. По его словам, те, «кто пьет за рулем изначально», готовы заплатить существующий штраф до 5 тысяч рублей.

Медведев напомнил, что за последние годы в полтора раза увеличилось число ДТП с участием тех, кто уже ранее был лишен водительских прав. На треть выросло количество водителей, которые после происшествия отказываются от медицинского освидетельствования. «То есть, мы понимаем: они находятся в известном состоянии и не хотят проходить освидетельствование», — объяснил премьер. По его словам, существующая статистика показывает, что «невозможно просто пальцем показать в сторону государства и сказать, что во всем виноваты те или иные государственные структуры».

Принятые решения по безопасности дорожного движения были правильными, но их недостаточно, подчеркивает глава правительства. В 2006 году была принята специальная Федеральная программа по повышению безопасности дорожного движения. 1 июля в России вступили в силу поправки в КоАП, ужесточившие наказания за неправильную парковку, выезд на полосу для общественного транспорта и тонировку. Исследования показывают, что чаще всего лихачат в Москве.

Ужесточение наказания для пьяных водителей Госдума обсудит 16 октября. На 10 лет прав могут лишиться граждане, которые передали свой автомобиль лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Штраф за езду без прав авторы законопроекта предлагают поднять с 2,5 тысячи рублей до 50 тысяч рублей. Полностью планируется пересмотреть 12 главу КоАП (водительскую) и нижнюю планку штрафов, которые сейчас составляют 100 рублей.

Сегодня глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты законопроект о медицинском освидетельствовании на предмет потребления наркотиков водителями при получении ими прав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию