16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
8 октября 2012, 12:04
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции «Соллерса» жмут на газ

«Соллерс» увеличивает свою долю на рынке благодаря созданию совместных предприятий с Ford, Mazda и Toyota. Собственное производство автомобилей «ВАЗ» не требует крупных инвестиций, и компания сможет начать платить дивиденды. UBS присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики UBS повысили целевую цену акций «Соллерса» на 35% — до 26,9 доллара за бумагу. Это на 32% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

По данным Ассоциации европейского бизнеса, российский рынок автомобилей продолжает расти, и за первые восемь месяцев года увеличился на 14%. Во втором полугодии темпы роста будут снижаться из-за эффекта высокой базы конца 2011 года, но в среднесрочной перспективе рынок сохранит позитивную динамику. В сложившихся условиях «Соллерс» продолжит наращивать долю рынка за счет совместных проектов с Ford, Mazda и Toyota, а также мер поддержки, предпринимаемых правительством после вступления страны в ВТО.

Всего по итогам 2012 года аналитики UBS ожидают выручку компании на уровне 2,12 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 144 млн долларов.

После создания целого ряда совместных предприятий с зарубежными партнерами основным бизнесом компании фактически станет дистрибуция автомобилей SsangYong и производство автомобилей «ВАЗ». Такой бизнес потребует лишь 90 млн долларов инвестиций в год, и «Соллерс» сможет направлять значительную часть денежных потоков на выплаты кредиторам и акционерам. Сейчас чистый долг компании составляет 359 млн долларов или 1,5 EBITDA. Ранее руководство заявляло о готовности начать платить дивиденды после снижения долговой нагрузки до 1 EBITDA. В результате уже в 2013 году дивидендная доходность бумаг может составить 7%, прогнозируют эксперты.

По оценкам UBS, сейчас бумаги «Соллерса» торгуются на уровнях в 3,6 по EV/EBITDA и 4,8 по P/E 2012 года. Это на 40-50% ниже мультипликаторов других производителя автомобилей.

P.S. Главный вопрос, на который должен ответить для себя любой инвестор: какую доходность должно дать вложение, чтобы перекрыть риски? Акции «Соллерса» хорошо вписываются в эту формулу. С одной стороны, у компании есть несколько конкурентных преимуществ — иностранные партнеры, заинтересованный в росте стоимости менеджмент, поддержка местных регуляторов… Но, несмотря на все это, бумаги не отличаются высокой ликвидностью, а капитализация компании составляет лишь 630 млн долларов. В результате «Соллерс» очень чувствительно реагирует на смену настроений на рынке и периодически оказывается то в лидерах роста, то в аутсайдерах. Если у инвестора хватит нервов следить за такими «американскими горками», то бумаги «Соллерса» стоит включить в портфель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории