16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4728
  • RTS1277.71
5 октября 2012, 16:31 ФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Власти обещают учитывать мнение общества о расчете пенсий

Лента новостей

Ольга Голодец признала, что в стратегии развития пенсионной системы пока есть нерешенные проблемы

Правительство обещает в полной мере учитывать мнение общества при написании формулы расчета пенсий, заявила на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике вице-премьер Ольга Голодец, передает РИА «Новости».

Власти намерены задействовать «широкий ресурс общества», в том числе профессионалов, для написания формулы, которая была бы понятной, удобной и справедливой для каждого человека. Голодец добавила, что стратегия развития пенсионной системы должна устроить все общество. По ее словам, в стратегии есть проблемы, которые пока не удалось решить — в частности, обеспечение достойных пенсий для так называемого «среднего класса».

Вице-премьер надеется, что для этого слоя населения корпоративная пенсия при расчете может выйти на 15-процентный коэффициент замещения, а частные пенсии — на 5-процентный. Голодец также обеспокоена пенсиями для так называемых самозанятых граждан — по ее словам, есть ресурсы для того, чтобы сохранить для этой группы населения низкие налоги, но при этом в будущем размер их пенсий должен полностью соответствовать этим сокращенным налогам. Голодец подчеркнула, что стратегической задачей должно стать увеличение охвата населения, платящего налоги в ПФР. Сейчас, согласно статистике, регулярные взносы делают только 48 миллионов из 87 миллионов трудоспособных россиян.

Накануне Ольга Голодец признала, что система накопительных пенсий показала себя не слишком эффективной — уровень пенсии оказался ниже инфляции, что привело к потере денег. По ее словам, первые законопроекты в рамках стратегии пенсионной реформы будут готовы к 15 декабря текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию