16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4897
  • RTS1254.19
5 октября 2012, 20:01 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Эмомали Рахмон станет снайпером

Лента новостей

Владимир Путин подарил своему таджикскому коллеге Эмомали Рахмону снайперскую винтовку. Скорее всего, речь идет о снайперской винтовке ORSIS Т-5000, разработанной в ГК «Промтехнологии». Она стоит около 6 тысяч долларов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В пятницу президент России Владимир Путин прибыл в Душанбе на встречу с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном для того, чтобы обсудить ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Дата визита совпала с юбилеем Рахмона — сегодня таджикскому лидеру исполнилось 60 лет. Поэтому Владимир Путин приехал не с пустыми руками: он преподнес своему коллеге довольно необычный подарок — снайперскую винтовку.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, эта винтовка — новейшая российская разработка. Однако модель оружия Песков не уточнил. Не удалось получить этой информации BFM.ru и в администрации президента.

Тем не менее, можно предположить, что, скорее всего, речь идет о снайперской винтовке ORSIS Т-5000, разработанной в ГК «Промтехнологии». Именно эта модель является самой современной. В марте она прошла испытания, и к ней проявили большой интерес различные российские спецслужбы. В частности, сейчас она находится на вооружении спецподразделений ФСБ.

ГК «Промтехнологии» является частной российской компанией, созданной в 2009 году при активном участии лучших российских стрелков и экспертов. В мае 2011 года на московском оружейном заводе было развернуто производство высокоточного нарезного оружия под брендом ORSIS («Оружейные системы»).

В компании ORSIS BFM.ru рассказали, что модель Т-5000 стоит 180 тысяч рублей (около 6 тысяч долларов) в базовой комплектации. Возможен и «апгрейд» оружия: в 12 тысяч 450 рублей обойдется оборудование для ночного видения, еще 7 тысяч придется выложить за перекраску оружия по желанию покупателя.

Как рассказал BFM.ru представитель производителя, именно с этим оружием в июне этого года команда ФСБ управление «А», более известная как «Альфа», стала победителем чемпионата мира по снайперской стрельбе среди спецслужб, проходившем в Венгрии. «Впервые за последние годы золото соревнований и титул лучших снайперов планеты достался представителям России», — отметил собеседник портала.

Отметим, что ровно пять лет назад, на 55-летие Эмомали Рахмона, Владимир Путин также посещал Душанбе, приехав туда на саммит стран СНГ. Тогда российский президент преподнес своему коллеге менее экзотичный подарок — серебряный чайный сервиз.

Остается гадать, чем же удивит президент Таджикистана российского президента в ближайшее воскресенье, 7 октября, когда Владимир Путин будет отмечать свое 60-летие. Предстоящий юбилей президента России — один из самых популярных запросов поисковой системы Google в пятницу.

Кстати, в одном из своих интервью Путин признавался, что относится к подаркам довольно равнодушно: «Если по-честному, то даже не всегда смотрю, что там (в упаковке), и часто передаю их в различные хранилища — просто времени нет».

Отметим, что российскому президенту довольно часто дарят различных животных. К примеру, его любимая собака лабрадор Кони был подарен главой МЧС Сергеем Шойгу. Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов в свое время презентовал главе России гнедого жеребца, а первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев — Вадика, карликовую лошадку.

Также в конюшне Путина есть три чистокровных арабских скакуна от короля Иордании и два коня от бывшего главы Пакистана Мушаррафа.

Экс-мэр Москвы Юрия Лужков в 2003 году на Новый год преподнес Путину в подарок белую козу.

В 2008 году пожелавший остаться неизвестным доброжелатель подарил Путину уссурийского тигренка. В 2002 Нурсултан Назарбаев преподнес ему самку джейрана Владу (ее назвали в честь Путина). Редкое животное поселили в зоологическом парке в Пензе. Иранское правительство как-то подарило премьеру двух леопардов редкой персидской породы, которых Путин отдал в сочинский зоопарк.

В ноябре 2010 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подарил Владимиру Путину щенка болгарской породы, которого назвали Баффи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию