16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
5 октября 2012, 18:06 ОбществоТехнологии

Bribr принимает в Интернете анонимные взятки

Лента новостей

В Интернете появился новый проект, собирающий статистику о взятках. Ресурс называется Bribr. На нем можно сообщить о том, что сегодня была дана взятка, указать сумму и отрасль и за что

Фото экрана сайта bribr.org
Фото экрана сайта bribr.org

В Интернете появился новый проект, собирающий статистику о взятках. Ресурс называется Bribr. На нем можно сообщить о том, что сегодня была дана взятка, указать сумму и отрасль и за что. Создатели проекта уверяют, что все будет совершенно анонимно, никто не отследит и не проверит адреса людей, оставивших информацию на сайте.

Основатель проекта Bribr Евгения Куйда рассказала в эфире Business FM: «Все это находится не в России, чтобы в случае чего нас не могли никаким образом кого-то найти или что-то у нас попросить. С другой стороны, у нас нельзя оставить имя человека, который даже может подписаться. У нас нельзя сказать, кому он дал взятку. Это у нас сразу автоматически удаляется. Мы это не храним, сразу все удаляем. Мы потратили на это некоторое время, чтобы убедиться, что все точно будет анонимно».

Чисто теоретически, отследить можно любого человека, который входил в сеть со своего компьютера или телефона. Полную анонимность никто не может гарантировать, считает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков: «Выходит человек со своего IP-адреса. Конечно, гипотетически, его можно вычислить. С другой стороны, количество взяток в нашей стране таково, что для того, чтобы все это вычислять, необходимо создавать множество департаментов в различных структурах — чтобы искать людей, которые об этом пишут. Гораздо более эффективнее было бы сделать подобную службу, которая боролась бы в реальности со взятками на дорогах и в социальных службах».

По данным на середину дня пятницы, в России уже «успели раздать» 144 тысяч рублей взяток. Больше всего получили сотрудники ГИБДД — 52,5%. На втором месте взятки в институтах — почти 20%. Полиция и следственные органы только на третьем месте — «всего» 11%.

Эти данные, если говорить об их пропорции, похожи на официальную статистику, рассказал Business FM заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Иван Ниненко: «Есть надежда, что люди будут этим пользоваться. Будет интересно, чтобы все увидели масштаб коррупции. В то же время это не является серьезным исследованием. Понятно, что сюда можно ввести и ложные данные, которые исказят всю статистику. Бытовая коррупция больше всего распространена на дорогах. Но ничто не мешает намеренно ввести туда очень много неправильной информации, которая исказит эти данные. Тогда они не смогут быть использованы ни в каких исследованиях».

Из мобильных платформ Bribr работает только на iOS. Но не исключено, что при популярности ресурса появятся версии и для другого ПО. Кроме того, разработчики ресурса собираются добавить в него кнопку «Я взял взятку». Они считают, что это социальное явление и взяточники тоже в некоем смысле жертвы системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию