16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4657
  • RTS1247.01
5 октября 2012, 20:15 Финансы
В фокусе: Рынки за неделю

Акции банков вытянули биржи в «зеленую» зону

Лента новостей

Рынок акций закрыл неделю на мажорных нотах: индексы ММВБ и РТС выросли на 1,6% и 2,5%. Поддержку индексам оказал продолжающийся приток средств от иностранных инвесторов. В лидерах спроса оказались бумаги банков

Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

Российский рынок акций закрывает неделю в «зеленой» зоне. По итогам пяти сессий индексы ММВБ и РТС выросли за неделю на 1,6% и 2,5% — до 1480,6 пункта и 1513,6 пункта соответственно.

В плюсе биржи закрыли и пятничную сессию: за день индекс ММВБ поднялся на 1,6%, РТС — на 2,1%.

«В начале недели «быкам» помогла хорошая статистика по индексам деловой активности (PMI) в разных странах мира. В конце же недели росту котировок поспособствовали сильные данные по рынку труда в США. Безработица неожиданно снизилась до 7,8% — минимального уровня с начала 2009 года», — отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

В российский рынок акций продолжают вливать средства иностранные инвесторы. По данным EPFR Global, за неделю с 27 сентября по 3 октября инвесторы вложили в фонды, ориентированные на Россию, 172,6 млн долларов. Позитивная динамика зафиксирована как у традиционных, так и у публичных фондов, которым за неделю удалось привлечь 138,1 млн долларов и 34,5 млн долларов соответственно. Таким образом, приток средств в российские фонды наблюдается уже третью неделю подряд.

Котировки «Роснефти» и ЛУКОЙЛа практически не изменились — бумаги подросли на 0,2%.

Продолжающаяся неопределенность относительно продажи доли BP в ТНК-BP давит на котировки российской нефтяной компании. На неделе стало известно, что консорциум AAR ищет источники финансирования для выкупа всего пакета британской компании. При этом кредит компания планирует взять на ТНК-ВР. В итоге бумаги «ТНК-BP Холдинга» опустились на 2,2%.

Среди «голубых фишек» лидерами роста стали бумаги банков: акции Сбербанка и ВТБ за неделю прибавили 1,5% и 0,5%.

В горнорудном секторе на 5,3% обвалились бумаги «Распадской». На неделе бумаги угольной компании оказались под давлением слабой отчетности и одновременно новости о продаже доли руководства в компании Evraz, отмечает аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков.

В аутсайдерах недели оказались и акции «Мечела», обвалившиеся на 3,1%. На 5,2% подешевели привилегированные бумаги компании. Причиной этого стала слабая отчетность за второй квартал. Несмотря на 15-процентный рост выручки (до 6,03 млрд долларов), горнорудный холдинг зафиксировал 823 млн долларов убытка.

Столь значительные потери стали результатом списания гудвилла (активы, капитал фирмы, не поддающийся материальному измерению — например репутация, техническая компетенция, связи, маркетинговые приемы, влияние) и обесценивания ряда активов, а также начисления провизии по списанию дебиторской задолженности связных сторон, отмечает аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников. «Учитывая наши прогнозы на второе полугодие, компания вряд ли достигнет положительного результата по чистой прибыли за 2012 год. Таким образом, у владельцев привилегированных бумаг практически нет надежды на дивиденды», — прогнозирует эксперт.

На 2,8% выросли акции «Мостотреста». Компания представила позитивные результаты за полугодие: выручка выросла на 25%, до 45,7 млрд рублей, чистая прибыль — на 14%, до 1,8 млрд рублей. Однако из-за того, что федеральные и муниципальные власти не спешат с проведением тендеров, объем портфеля заказов сократился на 6%.

В энергетическом секторе противоречивую динамику продемонстрировали сетевые компании: акции ФСК подорожали за неделю на 2,1%, акции холдинга МРСК, наоборот, подешевели на 4,6%. Причиной разнонаправленной динамики стало заявление вице-премьера Аркадия Дворковича, который объявил, что план консолидации сетевых компаний будет разработан лишь ко второму полугодию 2013 года.

Дворкович также сообщил, что правительство не планирует кардинально пересматривать нынешнюю систему регулирования сектора. Небольшие изменения, возможно, коснутся лишь продолжительности периода регулирования, который может быть увеличен с нынешних трех лет.

Бумаги «Уралкалия» подешевели на 2,3%, так как рынок расстроили негативные операционные результаты компании за девять месяцев. С начала года «Уралкалий» выпустил 7,4 млн тонн хлористого калия, что на 8,6% ниже уровня годичной давности.

В плюсе на 2,6% бумаги Yandex, потому что инвесторов обрадовала новость об одновременном запуске сразу двух новых продуктов — собственного браузера и магазина приложений Yandex.Store. Руководство интернет-холдинга рассчитывает, что эти шаги позволяет удержать рыночную долю, несмотря на растущую конкуренцию с Google.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию