16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
6 октября 2012, 04:11

Altimo начала скупать акции Vimpelcom с рынка

Лента новостей

Altimo увеличила свою долю в голосах Vimpelcom до 41,9%. Инвестиционный фонд начал скупать акции с рынка, чтобы усилить свою позицию в корпоративной войне с Telenor

Фото: fattat/ flickr.com
Фото: fattat/ flickr.com

Фонд Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа-групп», увеличил свою долю в капитале Vimpelcom с 51% до 52,7%; голосующая доля выросла с 40,5% до 41,8567%. Как оказалось, инвестиционный фонд скупал с рынка с 17 августа по 4 октября 27,213 млн акции телекоммуникационной компании. Общий объем выкупа составил 273,8 млн долларов.

С представителем Altimo для получения дополнительных комментариев связаться не удалось.

VimpelCom — телекоммуникационный холдинг, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, доступа в Интернет. Компания работает в 20 странах, абонентская база — 181 млн человек. По итогам первого полугодия 2012 года выручка составила 11,34 млрд долларов, чистая прибыль — 806 млн долларов.

Российский фонд, вероятно, продолжит скупать акции с рынка, допускает аналитик ИК «Открытие Капитал» Александр Венгранович. «С учетом доли East One Виктора Пинчука, Altimo не хватает до контроля лишь 2,1% и такой пакет вполне можно собрать с рынка. При этом, если не выкупать долю Пинчука, то российскому фонду не придется выставлять оферту миноритариям», — поясняет эксперт.

Скупка бумаг приведет к сокращению доли акций, находящихся в свободном обращении – экономическая доля миноритариев снова снизилась - с 13,3%, до 11,6%, что едва ли позитивно долгосрочной перспективе для акций компании, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина. «В результате, ликвидность бумаг снизится, и шансы на включение акций в фондовые индексы сокращаются. А уже в середине октября Altimo и структуры Виктора Пинчука могут конвертировать привилегированные бумаги в обычные, что приведет к размыванию доли миноритариев», — прогнозирует она.

Конфликт между Altimo и вторым крупным акционером Vimpelcom — норвежским Telenor — продолжается уже несколько месяцев. Поводом к нему стало увеличение доли норвежской компании в капитале телекоммуникационного холдинга этой весной. Помимо протеста Altimo этот шаг вызвал негативную реакцию и ФАС России.

Telenor S.A. основан в 1855 году. На начало 2011 года крупнейшим акционером является правительство Норвегии, контролирующее 54% бумаг, остальные акции находятся в свободном обращении. Telenor — универсальный телекоммуникационный холдинг. Компания работает в 14 странах Европы и Азии, обслуживая 184 млн абонентов. По итогам первого полугодия выручка составила 8,48 млрд долларов, чистая прибыль — 444 млн долларов.

Поводом стало то, что Vimpelcom контролируют стратегическую российскую компанию — ОАО «Вымпелком». В итоге ФАС наложила временный запрет на выплату местным подразделением дивидендов в пользу материнской компании, заблокировав, по сути, и дивидендные выплаты акционерам всего телекоммуникационного холдинга. Регулятор согласен снять запрет при условии паритетного распределения долей российских и норвежских акционеров. Telenor заявляла, что поддерживает такой план, но одновременно требовала при оценке пакета Altimo в компании учесть и пакет украинской East One. Представители украинской компании опровергали свою связь с российским фондом.

На этом фоне, несмотря на протесты российского регулятора, Telenor выкупила долю в Vimpelcom египетского бизнесмена Нагиба Савириса. На этой неделе норвежский телекоммуникационный холдинг за 113,6 млн долларов приобрел 71 млн привилегированных акций и довел свою долю в голосах Vimpelсom до 42,95%, что сделало его крупнейшим акционером компании.

Ранее Altimo предлагала выкупить часть пакета Нагиба Савириса у Telenor и тем самым достичь паритета, требуемого ФАС России. Telenor в ответ предложила Altimo вместе выкупить долю East One.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию