16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
6 октября 2012, 05:56 ПроисшествияСпорт

Футбольное воскресенье может оказаться совсем не спортивным

Лента новостей

Столичная и подмосковная полиция активно готовится к матчам, в Сети ходят слухи о возможных столкновениях, и речь не только о принципиальном дерби «Спартак»–ЦСКА. В Химках «Динамо» принимает махачкалинский «Анжи»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Столичная и подмосковная полиция активно готовится к матчам, в Сети ходят слухи о возможных столкновениях, и речь не только о принципиальном дерби «Спартак»–ЦСКА. В Химках «Динамо» принимает махачкалинский «Анжи».

Матч «Динамо»–«Анжи», еще не начавшись, приковал к себе особое внимание. Болельщики «Динамо» недавно отличились в массовых драках с торпедовскими фанами. А московские фанаты уже устраивали акции против клуба из Дагестана. Когда «Анжи» в рамках лиги Европы на стадионе «Локомотив» принимал голландский АЗ, фанаты всех столичных клубов объединились, чтобы поболеть против «Анжи». Затем в городе произошло несколько стычек между дагестанцами и фанатами столичных клубов. Не исключено, что объединятся они и в этот раз. В Интернете уже обсуждается, что в воскресенье будет бойня — в буквальном смысле слова. Подогреваются эти настроения недавним инцидентом с дагестанской свадьбой.

В «Динамо» понимают, что обстановка накалена, рассказал директор по развитию клуба болельщиков команды Михаил Пикуза: «Очень не понятно, почему именно к «Анжи» приковывается такое большое внимание, то есть, видимо, кому-то это нужно, учитывая все последние события, происходящие в Москве и во всей России. Поэтому со своей стороны хотим от этого отдалиться. И призываем всех болельщиков поступить таким же образом».

Абдул Гаджиев, представитель московского отделения «Дикой Дивизии», как себя называет фанатское движение «Анжи», также говорит о недопустимости провокаций и осознает опасность момента: «Мы сами знаем, каково нам тут жить сейчас, в Москве непросто, повсюду межнациональная рознь».

Химки — 1200 полицейских будут охранять не только стадион, но и весь город до, во время и после матча. На стадионе, помимо людей в форме, будут полицейские агенты в штатском. Меры беспрецедентные. Эксперты, однако, надеются, что события последних дней немного смягчат настроения в фанатской среде. Так, суд признал законным арест на 15 суток стрелявшего на дагестанской свадьбе в центре Москвы и рассматривает материалы в отношении еще четверых гостей. Им также грозит до 15 суток ареста. В кировском поселке решено снести пилораму дагестанского предпринимателя, из-за которой летом там произошли массовые столкновения.

А еще в Интернете появилось видеообращение юного дагестанца к соотечественникам: «Приезжают в основном кто? Вот с такими прическами, зауженные джинсы, красные мокасины, кепки 228. Родители вам последние деньги отдают, чтоб вы приехали, учились, чего-то в жизни добивались. Эти ваши бесконечные движения в Европейском. Своими глазами видел, как даги с дагами в Европейском подрались. Проходит парень русский с девушкой, вы этого пацана плечом задеваете, когда вас три-четыре человека на одного. Вам самим за это не стыдно? Вы когда последний раз своих родителей радовали реально чем-то? … Если вы такие ребята на многое способные, если вы что-то можете сделать, ..., выйдите, идите на ринг, покажите себя там, чтоб вас знали. Почему я, такой же дагестанец как и вы, должен краснеть. Просто хватит, пацаны, ведите себя достойней».

В первые дни видео на YouTube собрало исключительно положительные оценки. Однако уже к вечеру пятницы комментаторы опять с упоением оскорбляли друг друга — на национальной почве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию