16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4787
  • RTS1245.98
6 октября 2012, 21:04 Политика

Генпрокуратура и ЕР хотят проверить факты из «Анатомии протеста-2»

Лента новостей

Оппозиция утверждает, что фильм НТВ снимали журналисты-гастарбайтеры, а внутри холдинга Газпроммедиа, которому принадлежит телеканал возник конфликт

Генеральный прокурор России Юрий Чайка дал поручение проверить факты, изложенные в «Анатомии протеста-2»

В пятницу фильм был показан на НТВ.

«Единая Россия» заявила, что показанные в ней лидеры оппозиции - не политики, а уголовники. Оппозиция в свою очередь намерена выпустить свой фильм, разоблачающий журналистов НТВ. Конфликт возник и внутри холдинга Газпроммедиа, которому принадлежит телеканал.

Расследовать события, показанные в фильме, призывают, чуть ли не все властные органы. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая заявила, что «герои» фильма - не политики и не оппозиция, а примитивные уголовники:

«Тот букет преступных намерений, преступных действий, собранный в фильме, на мой взгляд, очень серьезный и с точки зрения фактуры, и с точки зрения общественной угрозы. Требует оперативной и правовой оценки, особенно в части возможного совершения террористических актов».

Депутат-единорос Владимир Бурматов пообещал обратиться в правоохранительные органы, если эсэр Дмитрий Гудков обнародует имена журналистов, снявших «Анатомию протеста – 2». По мнению члена генсовета «Единой России», это будет нарушением закона, потому что Гудков собирается опубликовать персональные данные.

Сам же Гудков-младший, который в эфире Business FM обещал обнародовать имена создателей фильма, теперь заявляет, что авторов не найти:

«Мне известно, кто возглавляет эту дирекцию правового вещания, мне известно, кто заказывает подобные телевизионные программы, кто является главным редактором, а 70% журналистского коллектива, как выяснилось, это журналисты-гастарбайтеры, которых нанимают на один проект, после чего всю команду распускают».

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что в фильме много фактов, которые должны проверить силовики. А Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что уже можно возбуждать уголовное дело и сажать в тюрьму координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Коммунисты называют фильм подделкой. Это старая технология, по которой в ложь подмешивают немного правды, говорит член Президиума ЦК Компартии Сергей Обухов:

«Это обычная пропагандистская поделка партии власти. Если у вас есть фактура, и она была бы у правоохранительных органов, они давно бы расследовали и вынесли свое заключение, а так какие-то утечки, какие-то недоговоренности, какие-то кривые обвинения. Не первый раз этим промышляет НТВ, последняя степень деградации некогда уважаемой телекомпании».

Те, кто стал героями фильма, его содержание пока публично не комментировали. Только главный редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов, который упоминался в «Анатомии» написал открытое письмо гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову. Венедиктов подчеркивает в частности, что радиостанция и телеканал - это один холдинг. А контекст, в котором он и его коллеги упомянуты в фильме без названия радиостанции - пренебрежение интересами общего акционера. Венедиктов просит Кулистикова ответить ему, можно и в стихах.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию