16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2012, 07:58 НаукаОбществоАвто

Dragon успешно раскрыл солнечные батареи

Лента новостей

Грузовик вышел на промежуточную орбиту и везет космонавтам мороженое

Первый коммерческий полет к Международной космической станции начался успешно — грузовик Dragon, запущенный с космодрома на мысе Канаверал, успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9, вышел на промежуточную орбиту и раскрыл солнечные батареи, сообщает NASA.

На пути к орбите от Dragon отделился телекоммуникационный спутник Orbcomm. В ближайшее время будет проведена операция по сближению и стыковке с МКС. Беспилотный Dragon привез космонавтам около 360 килограммов груза, в том числе криогенную установку Glacier, необходимую для сохранения образцов, собранных обитателями МКС. Чтобы не гонять установку порожняком, ее заполнили мороженым — ванильным с шоколадной глазурью производства техасской компанией Blue Bell Creameries, продукцию которой очень уважают в Космическом центре Хьюстона, пишет Discovery News. Ориентировочный срок доставки лакомства с Земли до потребителей в космосе — трое суток.

На обратном пути Dragon повезет на планету вдвое больше груза — 770 килограммов. В основном это оборудование и исследовательские образцы.

Dragon произведен компанией SpaceX, которой NASA платит 1,6 млрд долларов за полет. Затраты на проект составили 1,2 млрд долларов. Первый пробный полет Dragon состоялся в мае и был признан успешным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории