16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1131.75
8 октября 2012, 11:02 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Собянин и москвичи

С 1 ноября парковка в центре Москвы станет платной

Лента новостей

С 1 ноября в Москве начинается эксперимент: парковки на центральных улицах станут платными. Если пилотный проект пройдет успешно, платными станут все парковки в пределах Бульварного кольца

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Парковки на центральных улицах Москвы с ноября станут платными. С сегодняшнего дня московские власти начнут уведомлять об этом жителей центра столицы.

Парковаться можно будет только в специально отведенных местах. Уже существует разметка для такой стоянки на 550 автомобилей. Стоимость парковки — 50 рублей в час. Москвичи, которые живут на улицах с платной парковкой, получат право бесплатно оставлять возле дома машину, но только с 20:00 до 8:00.

Если автовладелец выезжает на работу позже или возвращается раньше, он будет обязан платить так же, как и остальные. Нарушители — те, кто не заплатил или припарковался в запрещенном месте — заплатят 2,5 тысячи рублей штрафа.

Но 550 машиномест — это очень мало для центральных улиц столицы, считает президент российской Ассоциации строителей механизированных парковок, автор проекта «Вертикальная парковка» Владимир Темнянский.

По его мнению, у задачи организации парковок ответ есть: «Это увеличение с 9 до 25% проезжей части от общей территории города и строительство (нужно чтобы ученые точно просчитали) от 4 до 7 миллионов парковочных мест».

Вместо этого городские власти, говорит Темнянский, предпринимают «какие-то микромеры, которые вызывают только общественное раздражение».

Председатель московского областного отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает, что москвичи будут недовольны нарушением их прав.

Он полагает, что для жителей центра столицы необходимо организовать отдельные парковки во дворах или поблизости от их домов. По мнению Дозорова, парковки должны быть либо бесплатными, либо предоставляться местным жителям по льготным ценам.

Пока что парковка во дворах остается бесплатной. Эксперты уверены, что автовладельцы в целях экономии, скорее всего, будут оставлять свой автомобиль во дворе чужого дома. В результате платные парковки на центральных улицах переместят заторы в московские дворы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории