16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2012, 13:35 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Дорогая еда

Зерновые интервенции стартуют 23 октября

Лента новостей

Объем биржевых торгов в неделю составит до 110 тысяч тонн зерна

Зерновые интервенции в России начнутся в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке 23 октября, объем биржевых торгов в неделю составит до 110 тысяч тонн зерна, передает РИА «Новости». «Цены, которые будут установлены на начальном этапе, примерно на 10-15% ниже тех, которые сейчас сложились на рынках: 7,2 тысячи рублей за пшеницу четвертого класса, 7,6 тысячи рублей — за пшеницу третьего класса», — рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Он добавил, что зерно будет продаваться мукомольным комбинатам и производителям комбикормов из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. По итогам 2012 года урожай зерновых в РФ составит около 70 млн тонн, рассказал Дворкович. На данный момент собрано 68 млн тонн.

Вице-премьер доложил главе правительства, что Минсельхоз уже выпустил соответствующее распоряжение о проведении торговых интервенций. Они будут проводиться дважды в неделю — во вторник и среду. Первые продажи 23 октября намечены в Сибирском федеральном округе.

Вице-премьер надеется, что интервенции позволят стабилизировать ситуацию с ценами на зерновом рынке в перечисленных трех регионах. По словам Дворковича, помимо решения задачи стабилизации цен необходимо не создавать слишком больших стимулов для зернового экспорта, иначе это грозит дисбалансом.

В начале октября глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский пообещал, что зерновые интервенции будут носить не всеобщий характер, а точечный. В первую очередь речь шла о Сибири и Дальнем Востоке. Товарные интервенции (продажа зерна из госфонда) проводятся в случае серьезного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории