16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.58 / ₽ 3307
  • RTS1146.02
8 октября 2012, 15:40 ОбществоПроисшествияКонфликты

Заул отсидит 8 лет: по 19 месяцев за каждого сбитого ею пешехода

Лента новостей

Ногинский городской суд сегодня приговорил к 8 годам лишения свободы москвичку Екатерину Заул, которая насмерть сбила пятерых. После освобождения она не сможет сесть за руль еще в течение трех лет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Городской суд Ногинска сегодня приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима 24-летнюю москвичку Екатерину Заул, которая сбила на своем автомобиле пятерых человек.

Трагедия произошла 21 июля 2012 года около 22:00 мск на восьмом километре автодороги Старая Купавна-Бисерово, ведущей к Горьковскому шоссе. В тот день 24-летняя Екатерина Заул вместе со своим гражданским мужем Николаем Сдашниковым и другом семьи ездила купаться на песчаные карьеры. В компании не обошлось без употребления спиртного, что не помешало нетрезвой Заул сесть за руль внедорожника Land Rover.

Согласно материалам дела, на извилистом участке дороге она на скорости 115 км/час решила обогнать двигавшиеся впереди машины, но не справилась с управлением и врезалась в пешеходов, которые шли по обочине к остановке общественного транспорта.

Жертвой стала семья — 34-летний Андрей и 33-летняя Елена Семины, их семилетняя дочь Саша, сестра главы семейства, 35-летняя Ольга Комендат и ее подруга Марина Козырева. Две девочки-подростки — 15-летняя дочь Ольги Комендат и 11-летняя дочь Семиных — шли впереди и благодаря этому остались живы. Семья навещала дедушку с бабушкой и возвращалась домой.

При медицинском освидетельствовании в крови Екатерины Заул нашли 0,5 промилле алкоголя. После задержания Заул сказала, что выпила лишь рюмку виски. Она пыталась оправдываться: по ее словам, она села за руль, поскольку у ее супруга заболел желудок и его надо было отвезти в больницу.

Подсудимая не стала давать показания, но попросила прощения

Спустя два дня после инцидента Екатерину Заул арестовали. Ей предъявили
обвинение в нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенном в состоянии алкогольного опьянения, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 6-я статьи 264 УК РФ). Данная статья предусматривает наказание до 9 лет лишения свободы.

Заул полностью признала вину и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке. Однако этому воспротивились потерпевшие — родственники погибших. В этом случае подсудимая могла бы рассчитывать на более мягкое наказания. По закону, суд не мог бы назначить ей больше двух третей от максимума вмененной статьи, то есть не больше шести лет.

В ходе судебного процесса подсудимая отказалась давать показания, сославшись на статью 51-ю Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя. В последнем слове Заул попросила прощения у семей погибших. «Я не хотела, чтобы так получилось», — сказала она.

Примечательно, что прокурор предлагал для подсудимой 8 лет лишения свободы в колонии-поселении.

А ее адвокат Владимир Землянский просил суд об «адекватном наказании»: не снимая со своей подзащитной ответственности за случившееся, он просил учесть тот факт, что погибшие тоже были нетрезвы. Кроем того, пешеходы не соблюдали правила — они должны были идти навстречу движению. В этом случае люди могли бы увидеть машину и спастись, предположил защитник. Юрист также высказал мнение, что авария могла произойти из-за того, что у джипа спустило переднее колесо. Однако суд счел эти доводы несостоятельными.

Материальная компенсация

В приговоре говорилось, что после случившегося Екатерина Заул даже не пыталась оказать помощь пострадавшим: она закрылась в машине и пыталась ее завести.

В качестве смягчающих вину подсудимой обстоятельств суд учел наличие у нее на иждивении двух малолетних детей — пятилетнего сына и двухлетней дочери, признание вины и раскаяние.

Несмотря на просьбу прокурора, суд решил, что «исправление и перевоспитание» подсудимой возможно только в условиях изоляции от общества.

Суд частично удовлетворил иски о компенсации морального вреда, предъявленные к ней родными погибших. Они просили взыскать с подсудимой в общей сложности более 9 млн рублей. Кроме того, потерпевшие настаивали на возмещении расходов на похороны. Они также просили установить ежемесячные выплаты выжившим девочкам до достижения ими совершеннолетия в размере 6 600 рублей.

В итоге суд постановил выплатить троим пострадавшим в общей сложности 3,5 млн рублей в качестве моральной компенсации. Дедушка получил 1,5 млн рублей. Мама Елены Семиной, Разия Волкова, — 1 млн рублей и 11-летняя Елизавета — 1 млн рублей.

По мнению суда, вопрос о возмещении материального ущерба должен быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. Для обеспечения гражданских исков суд арестовал автомобиль Екатерины Заул, так как он был застрахован.

Адвокат Заул назвал вердикт «несправедливым» и пообещал обжаловать его в Мособлсуде. Владимир Землянский уверяет, что Екатерина не сможет выплатить потерпевшим компенсацию — у нее попросту нет денег. «Из всей семьи моей подзащитной работает только ее отец. А у него на содержании находится жена, еще двое дочерей, а теперь еще и внуки. С первым мужем Заул давно развелась».

Адвокат попросил отсрочку исполнения приговора до достижения детьми Екатерины Заул 14 лет.

Преступление и наказание

Напомним, что 22 сентября на Минской улице в Москве произошла не менее страшная авария. Управлявший Toyota Crown Александр Максимов на автобусной остановке сбил насмерть семь человек, в том числе пятерых воспитанников детского дома-интерната. Водитель также был нетрезв. Его арестовали.

После этих двух громких аварий заговорили об ужесточении наказания для пьяных водителей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев и депутаты от «Единой России» предложили ряд жестких мер: от штрафа в 100 тысяч рублей до пожизненного лишения прав. В Думе стали работать над поправками к Уголовному и административному кодексам.

Депутаты законодательного собрания Калужской области уже поспешили внести в нижнюю палату парламента законопроект о лишении водительских прав на срок до 10 лет тех, кто был пойман за вождение в пьяном виде. Сейчас права отбирают на 2 года. Ожидается, что документ Госдума рассмотрит 16 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории