16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
8 октября 2012, 15:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк намерен зарабатывать по 27-29 млрд рублей в месяц

Лента новостей

Герман Греф утверждает, что банк является вторым после Apple по доходности за 10 лет

Сбербанк планирует до конца текущего года получать по 27-29 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ в месяц, поделился ожиданиями на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава финансовой организации Герман Греф, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава Сбербанка сообщил, что процентный доход банка за восемь месяцев текущего года в годовом выражении вырос на 26%, а чистая прибыль за этот период составила 239 млрд рублей — примерно на 8-10% выше, чем в прошлом году. Греф сообщил, что банк рассчитывает увеличить прибыль по сравнению с результатами 2011 года, хотя в этом году у Сбербанка нет такого «роспуска резервов». Председатель правления крупнейшего российского банка сообщил, что вторичное размещение акций Сбербанка прошло успешно — бумаги торговались по цене 93 рубля за акцию, в то время как предыдущая цена размещения составляла 89 рублей за акцию. «Самая большая сделка по приватизации за всю российскую историю», — подчеркнул он.

Президент подсчитал, что за 100 долларов, вложенных 10 лет назад, Сбербанк теперь получил 3,7 тысячи долларов. Греф подтвердил, что расчеты главы государства совершенно верны. «Мы вторые после Apple по доходности за десять лет», — заверил он. Греф рассказал, что, несмотря на большое падение, стоимость акций все еще держится в районе 92 рублей. Он признал, что Сбербанку еще предстоит сложный период, связанный с адаптацией к большому объему ценных бумаг, выброшенных на рынок, однако ожидает стабильного роста.

Глава Сбербанка также рассказал о покупке турецкого DenizBank, который по требованию регулятора вынужден был продать бельгийский банк Dexia. По его словам, на финальном этапе борьба за актив шла между Сбербанком и Катарским национальным банком. Греф рассказал, что стоимость продажи составила 1,3 стоимости капитала или примерно 2,7 млрд евро. В конце года, как сообщил глава банка, необходимо будет доплатить еще «кусочек» из-за изменения стоимости чистых активов — по расчетам Грефа, сумма составит примерно 170 млн евро. В целом глава Сбербанка оценивает стоимость сделки примерно в 3 млрд евро, или 4 млрд долларов. «Для нас это самое крупное приобретение за рубежом за всю историю», — сообщил он. По словам Грефа, в текущем году DenizBank заработает на турецком рынке около 400 млн долларов чистой прибыли, а в следующем году нарастит этот показатель до более 600 млн долларов. Глава Сбербанка добавил, что к российским инвесторам «очень позитивно» отнеслись регулятивные органы Турции, которые после сделки снизили достаточность капитала с 15% до 12%, что позволило высвободить капитал.

Глава Сбербанка рассказал, что банк сейчас представлен в трех странах СНГ — на Украине, в Казахстане и Белоруссии, и пока решено ограничиться только инвестициями в этих государствах. «Мы сейчас представлены в 20 странах и в ближайшие три года не собираемся увеличивать количество стран», — рассказал Греф, и добавил, что за это время Сбербанк должен создать «мощную международную платформу». По его словам, банк очень дешево приобрел актив в Восточной Европе, однако он убыточный и за три года необходимо добиться вывода его на прибыль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории