16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
8 октября 2012, 15:32 ОбществоТехнологииКонфликты

В Башкирии прокуратура заблокировала «Невинность мусульман»

Лента новостей

Ведомство разослало предупреждения 20 провайдерам

В Башкирии прокуратура потребовала от провайдеров ограничить доступ жителей республики к скандальному фильму «Невинность мусульман» на портале YouTube, ставшему причиной акций протеста и агрессии во многих странах мира, сообщает ведомство.

Прокуратура сообщает, что были «приняты меры», согласно которым поставщики услуг связи должны были заблокировать доступ пользователей к «Невинности мусульман». Согласно сообщению ведомства, 20 провайдерам, обеспечивающим доступ в Интернет на территории Башкирии, были направлены предостережения. Прокуратура объясняет свои действия необходимостью пресечения распространения фильма в Сети и «недопущения нарушения прав граждан». В предостережениях, направленных провайдерам, говорилось о недопустимости «осуществления экстремистской деятельности». Были также внесены представления об устранении нарушений законов. Прокуратура добавляет, что ситуация находится на контроле ведомства.

В сообщении прокуратуры Башкирии содержится и краткое описание «Невинности мусульман», ставшего поводом для большого числа акций протеста. Прокуратура сообщает, что фильм повествует о жизни пророка Мухаммеда «в оскорбительной форме» и направлен на формирование мнения о неполноценности ислама, а также его приверженцев. Все это, как уверены в ведомстве, свидетельствует о явной «экстремистской направленности» картины.

1 октября текущего года Тверской суд Москвы признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским. Еще до решения суда доступ к ролику был заблокирован по многих регионах России, преимущественно на Северном Кавказе. Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин был против признания картины экстремистской, а глава парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, напротив, призвала страны Европы брать с России пример и демократически защищать права граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории