16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
8 октября 2012, 16:32 ОбществоКонфликтыПерсоны

Лавров: переговоры между Россией и ЕС проходят непросто

Лента новостей

Основной проблемой остается экономическая часть нового базового соглашения между Москвой и Брюсселем

Переговоры Евросоюза и России по новому базовому соглашению продвигаются непросто, так как далеко не все вопросы Москва и Брюссель воспринимают одинаково, рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса в России, передает РИА «Новости».

«Камнем преткновения», по словам главы МИД, стала экономическая часть документа. По словам Лаврова, европейские партнеры хотят получить от России гораздо больше, чем обговаривалось во время вступления РФ во Всемирную торговую организацию. «Нам это не подходит», — сообщил министр. По его словам, российской экономике необходимо время, чтобы она «переварила» новые условия, вызванные членством в ВТО. Лавров считает, что дополнительный шаг в сторону дальнейшего облегчения взаимного доступа на рынки можно будет сделать после того, как Россия полностью освоится в ВТО. Глава ведомства считает, что не стоит спешить с созданием зоны свободной торговли, о которой уже начал говорить Евросоюз. Такой шаг кажется Лаврову преждевременным, поэтому он предлагает сфокусироваться на работе по новому базовому соглашению с ЕС.

В июне текущего года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Евросоюз заинтересованы в выработке нового базового соглашения, в котором будут сформулированы стратегические цели, «адекватные требованиям времени». Уже тогда глава государства говорил, что основной проблемой остается торгово-экономический раздел документа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории