16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
8 октября 2012, 18:19

Михаил Фридман заинтересовался британской закуской

Лента новостей

Фонд Pamplona Capital Management, упраляющий средствами Михаила Фридмана и его партнеров, готов приобрести британского производителя чипсов и орешков KP Snacks

Фото: david.ian.roberts/flickr.com
Фото: david.ian.roberts/flickr.com

Инвестиционный фонд Pamplona Capital Management, управляющий нероссийскими активами акционеров «Альфа-групп», интересуется покупкой производителя чипсов и орешков KP Snacks. Инвестфонду придется конкурировать за актив с британскими инвестиционными фондами Permira, CD&R, TDR, CapVest и германской компанией Intersnack.

По данным газеты The Daily Mail, стоимость продуктовой компании составляет 450 млн фунтов стерлингов (725 млн долларов). Подача заявок на участие в аукционе закончится 9 октября. Организатор сделки — Credit Suisse.

KP Snacks — один из старейших британских производителей пищевых продуктов. Компания была основана еще в 1853 году, а в 1968 году вошла в состав кондитерского холдинга United Biscuits. Основной бизнес KP Snacks — производство чипсов и других закусок. В портфель компании входят чипсы McCoy's и Hula Hoops, орешки KP Nuts и ряд других продуктов.

Причиной продажи KP Snacks является реорганизация всего бизнеса United Biscuits. Контролирующие кондитерский холдинг фонды Blackstone и PAI Pathers еще в 2010 году приняли решение о продаже компании за 2 млрд долларов китайской Bright Food, но сделка сорвалась. Тогда партнеры приняли решение пустить с молотка его подразделения по отдельности.

Европейский рынок снеков не консолидирован и единого лидера нет, отмечает директор по корпоративным финансам Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах. «Восточная Европа и, в частности Россия, в этом сегменте рынка активно очень растет, и есть потенциал для некой синергии или прихода, или активной работы КP Snacks в России», — допускает эксперт.

Если сделка состоится, то это будет уже не первая инвестиция фонда в европейский потребительский сектор. Ранее Pamplona Capital владела немецкой сеть ювелирных магазинов Amor и планировала развивать ее в России, вместе с сетью «Перекресток», которая также контролируется «Альфа-групп», но в 2010 году проект был закрыт. Впоследствии была перепродана и сама Amor.

Pamplona Capital основана в 2004 году бывшим топ-менеджером Альфа-банка и миноритарием Altimo Алексом Кнастером. Группа фондов управляет средствами акционеров «Альфа-групп» — Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузмичева. Объем активов, находящихся под управлением, превышает 5 млрд долларов. Средства инвестируются в европейские и североамериканские компании.

Сейчас в портфель Pamplona Capital входят немецкий производитель туалетной бумаги и носовых платков WEPA, поставщик автомобилей TMD Friction, британская финансовая компания Oakwood Global Finance и ряд других активов. Инвестиционный фонд вкладывает средства и в европейские «голубые фишки»: в 2012 году Pamplona Capital увеличила свою долю в итальянском банке Unicredit с 1,99% до 5% и стала вторым крупнейшим акционером кредитной организации. По неофициальным данным, Pamplona Capital также интересуется покупкой обувной марки Dr Martens.

Pamplona Capital — не единственный канал инвестиций Михаила Фридмана в зарубежные активы. Ранее бизнесмен заявлял о создании фонда инвестиций в американскую недвижимость. Миллиардер намеревался вложить в этот сектор около 1 млрд долларов. По данным The Wall Street Journal, фонд сконцентрируется на недвижимости Восточного побережья, где партнер Фридмана — девелоперская и управляющая компания Rosen Partners — уже имеет опыт инвестирования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории